St
Российского разработчика компьютерных игр приговорили в США к году тюрьмы

Российского разработчика компьютерных игр приговорили в США к году тюрьмы

Так как Олег Тищенко уже отсидел этот срок, его немедленно депортируют в РФ

Так как Олег Тищенко уже отсидел этот срок, его немедленно депортируют в РФ Фото: © Weber Country Sheriffs Office
Фото: © Weber Country Sheriffs Office

Суд в штате Юта (США) вынес решение по делу разработчика компьютерных игр Олега Тищенко, обвиняемого в попытке вывоза руководств по летной эксплуатации американских истребителей из страны. Его приговорили к одному году тюрьмы. Но поскольку данный срок россиянин уже отсидел, то осужденного депортируют в Россию 19 июня. Об этом сообщили РИА Новости в суде.


«Приговор — 12 месяцев и один день. С учетом отбытого срока, подсудимый будет выпущен и передан агентам внутренней безопасности сегодня, 19 июня 2019 года, и они отвезут подсудимого в международный аэропорт Солт-Лейк для самостоятельной депортации в Россию», — рассказал собеседник агентства.


Изначально судебный процесс по делу Тищенко был запланирован на 19 августа, однако затем его перенесли на 19 июня. Тищенко обвиняли в покупке документации к американским военным самолетам в нарушении законов США, говорится в материалах дела. По версии следствия, россиянин получил руководства пилотов к истребителям F-16, F-35, F-22 и A-10. Документацию он затем продавал на eBay покупателям на Кипре, в Японии, Нидерландах и Австралии.


В обвинительном заключении говорится, что в 2011 году Тищенко написал на англоязычном форуме, посвященном компьютерным играм, что является сотрудником компании-разработчика игр Eagle Dynamics и попросил помочь ему купить инструкции к F-16 для создания реалистичных симуляторов. Тищенко объяснил, что не может приобрести документы, так как находится в России, и житель Техаса Кеннет Салливан вызвался ему помочь.


Уже отправив покупку Тищенко, Салливан понял, что мог нарушить закон США об экспорте военных технологий. Дело по данному факту завели в 2016 году. Тогда же американец был арестован. Обвинения с Салливана были сняты в мае 2019 года.


Тищенко задержали в Грузии в июне 2018 года и весной 2019-го экстрадировали в США. Россиянина обвинили в экспорте вооружений из США. По этой статье ему грозило до 10 лет тюрьмы. Мужчина свою вину не признал. В Eagle Dynamics утверждали, что их сотрудник действовал в частном порядке и в своих личных интересах. В компании также сообщали, что по результатам внутреннего расследования действий Тищенко не нашли оснований для выдвинутых против него в США обвинений.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...