St
«Ростех»: От 25 до 80% продаваемой в РФ питьевой воды — подделка

«Ростех»: От 25 до 80% продаваемой в РФ питьевой воды — подделка

Глава госкорпорации Сергей Чемезов призвал начать маркировать эту продукцию в рамках борьбы с фальсификатом

Глава госкорпорации Сергей Чемезов призвал начать маркировать эту продукцию в рамках борьбы с фальсификатом
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов призвал начать маркировку продаваемой в РФ питьевой воды. По словам главы госкорпорации, это нужно сделать в рамках борьбы с фальсификатом. Чемезов указал на то, что бутилированная вода является самой подделываемой продукцией в стране. В некоторых регионах доля фальсификата достигает 80%, отметил Чемезов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 22 июля.


«Как ни странно, самая подделываемая продукция — это вода, питьевая вода, которую мы покупаем, которую мы пьем. Процент фальсификата составляет от 25 до 30% (это в среднем по России), а в некоторых регионах и до 80%. Нужно обязательно начать маркировку этой продукции», — подчеркнул гендиректор «Ростеха», которого цитирует пресс-служба Кремля.


Чемезов также добавил, что госкорпорация совместно с Минсельхозом планирует к концу 2019 года начать маркировать молочные товары. «Потому что у нас сегодня продукции очень много продается непонятно какой», — пояснил Чемезов.


«У нас с 1 июля [2019 года] обязательная маркировка обуви, некоторых фармацевтических изделий, прежде всего дорогих изделий. С 1 января 2020 года уже будет обязательная маркировка всех фармацевтических изделий. Это немаловажно для нашего населения, чтобы избежать фальсификаций и обеспечить качественную продукцию для населения», — рассказал глава госкорпорации на встрече с Путиным.


В начале июля Роспотребнадзор направил в Минпромторг предложение о нанесении на бутылки с минеральной водой цифровых кодов для предотвращения производства и оборота контрафактной продукции в стране.


В РФ в настоящее время проводятся эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях. В 2019 году такая процедура является обязательной для 10 товарных групп: это табак, духи, обувь, шины и пневматические покрышки, фотокамеры и лампы-вспышки, а также пять групп изделий легкой промышленности.


Для маркировки используются уникальные идентификаторы. Это цифровые коды, по которым можно получить всю информацию о продукте и его перемещении. Обязательная маркировка товаров позволит контролировать их оборот на всех этапах и не допускать, чтобы в цепочку попадала незаконно произведенная продукция.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...