St
Ростовский суд объяснил приговор с «российскими воинскими частями в ЛНР и ДНР»
Информация о военных содержалась только в показаниях подсудимого, утверждают в пресс-службе суда undefined

Ростовский суд объяснил приговор с «российскими воинскими частями в ЛНР и ДНР»

Информация о военных содержалась только в показаниях подсудимого, утверждают в пресс-службе суда

С сайта Кировского районного суда Ростова-на-Дону исчез текст приговора, в котором упоминались «воинские части России на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР». В пресс-службе судов Ростовской области объяснили, что информация о военных содержалась «исключительно в показаниях подсудимого», судья не проверял «показания в этой части». В Кремле заявления о воинских частях назвали ошибкой.


Суд в Ростове-на-Дону рассматривал дело местного жителя В.Н. Забалуева. 10 ноября его приговорили к пяти годам колонии общего режима по делу о посредничестве во взяточничестве. Копия страницы с приговором сохранилась на сайте Web Archive. 


В приговоре говорилось, что Забалуев занимался закупкой и продажей продовольствия. «Данное продовольствие предназначалось для отправки в воинские части Вооруженных сил РФ, дислоцирующихся на территории ДНР и ЛНР», — сообщалось в тексте приговора. На сайте суда не указано, почему текст приговора и карточку дела удалили.


Текст приговора 16 декабря прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он предположил, что в документе была сделана ошибка. «Наверное, речь идет об ошибке тех, кто писал этот текст. Потому что это невозможно, никаких Вооруженных сил РФ на территории самопровозглашенных республик не было и нет. Вооруженные силы РФ есть на территории РФ», — заявил представитель Кремля журналистам.


После ответа Пескова ситуацию также прокомментировала объединенная пресс-служба судов Ростовской области. «Информация, обнародованная журналистами, содержалась исключительно в показаниях подсудимого. <...> Проверка показаний в этой части судом не осуществлялась и не могла осуществляться», — цитирует сообщение пресс-службы судов «Интерфакс». Также отмечается, что «в соответствии с законодательством подсудимому предоставлено право <...> давать любые показания, которые подсудимый посчитает нужными в целях собственной защиты».


Россия отрицает участие своих военнослужащих в конфликте в Донбассе, который начался весной 2014 года. В Кремле отмечали, что на стороне сил ДНР и ЛНР могут воевать россияне-добровольцы. В конце октября 2021 года издание The Washington Post писало, что на границе РФ и Украины сосредоточены российские подразделения, которые не вернулись в пункты дислокации после учений «Запад-2021». В ноябре об этом также сообщило издание Politico.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...