St
Ростуризм планирует построить «вторые Сочи» в Дагестане
На возведение курорта на площади около 200 гектаров потребуется до 300 миллиардов рублей undefined

Ростуризм планирует построить «вторые Сочи» в Дагестане

На возведение курорта на площади около 200 гектаров потребуется до 300 миллиардов рублей

В Дагестане могут построить новый морской курорт на побережье Каспийского моря. Об этом пишет «Коммерсантъ». Участники рынка выступают за возведение комплекса на площади около 200 гектаров с отелями на 30 тысяч номеров. Строительство объекта обойдется примерно в 300 миллиардов рублей и позволит создать аналог Сочи с горным и морским кластерами.


Источник издания утверждает, что проект обсуждался на минувшей неделе на совещании по развитию внутреннего туризма у помощника главы государства Игоря Левитина. Идея рассматривается в связи с устойчивым ростом туристического потока в Дагестан.


О наличии подходящего участка в Каякентском районе на совещании рассказал глава Дагестана Сергей Меликов.


Два других источника «Коммерсанта» также сообщили, что сейчас обсуждается участие в проекте корпорации «Туризм.РФ» и федеральных властей. Но пока «это только наметки», уточнили собеседники агентства.


При этом в Ростуризме подтвердили, что прорабатывают создание нового курорта в Дагестане с местными властями. Один из источников ведомства обратил внимание, что условия — «благоприятные для пляжного отдыха»: широкая песчаная полоса, теплое море с плавным заходом в воду, длинный сезон.


Существующие в стране курорты в летней сезон перегружены, а их инфраструктура уже устарела, поэтому прорабатываются новые локации, пояснили в Ростуризме.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников назвал целесообразной реализацию столь масштабного проекта в Дагестане. Бюджет строительства эксперт оценил в пять миллиардов долларов (свыше 295 миллиардов рублей).


Интерес туристов к поездкам в Дагестан растет с начала пандемии. Местные власти сообщали, что в 2021 году в регион прибыли 1,085 миллиона отдыхающих. Это на 30% выше показателя 2020 года. Увеличение популярности путешествий в кавказские регионы объясняется во многом запуском чартерных программ из Москвы в Махачкалу.


В «Интуристе» и «Дельфине» заявляли о значительном увеличении потока, указывая на нехватку в регионе мест размещения туристов. По информации Росстата на 2021 год, в Дагестане имелось 5,4 тысячи гостиничных номеров. Гендиректор «Дельфина» Сергей Ромашкин сообщил, что не хватает порядка пяти тысяч номеров, а нынешний фонд «частично некомфортен для гостей». Ромашкин посчитал успешным открывшийся в 2020 году отель Rixos на побережье Каспия в Казахстане, пример которого внушает оптимизм туристическому бизнесу.


Почетный президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько также считает развитие Каспия как туристского направления закономерным: пока Каспийское море мало освоено и в пляжном, и в круизном отношениях.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...