St
Ротенберг и «Ростех» создадут сеть интернета вещей по всей России

Ротенберг и «Ростех» создадут сеть интернета вещей по всей России

Систему IOT планируют разработать за пять лет, потратив на нее свыше 50 миллиардов рублей

Компания «ГЛОНАСС-ТМ», которая является совместным предприятием структур Игоря Ротенберга (сына бизнесмена Аркадия Ротенберга), госкорпорации «Ростех» и АО «ГЛОНАСС», намерена в ближайшем будущем создать в России федеральную сеть промышленного интернета вещей (IOT). Данный проект рассчитан на пять лет, на него планируется выделить свыше 50 миллиардов рублей. Детали проекта узнал РБК.


В презентации проекта говорится, что «ГЛОНАСС-ТМ» будет использовать сеть IOT для мониторинга, сбора и анализа данных. Сеть, в частности, позволит контролировать потребление ресурсов (воды, газа, электричества), проводить мониторинг зданий (управлять работой инженерных систем и систем климат-контроля), собирать информацию о количестве людей в общественных местах и их поведении, оптимизировать городское пространство — решать проблемы вывоза мусора, наружного освещения, собирать сведения о состоянии дорог и загрязненности воздуха.


«ГЛОНАСС-ТМ» намерена реализовать проект в 2020-2024 годах, за это время она построит для своей сети более 34 тысяч базовых станций, на что потратит 24,6 миллиарда рублей. В целом компания хочет выделить на создание системы интернета вещей 53 миллиарда. Ожидается, что проект начнет приносить прибыль на пятый год существования.


Для запуска в России сети IОT организации уже выделен частотный диапазон 863–865 МГц и 874–876 МГц, говорится в презентации, однако официально эта информация не подтверждается.


Для создания этой системы организация планирует использовать собственную разработку в области энергоэффективной беспроводной связи (LPWAN) — протокол XNB. Как подчеркивается в презентации, в сравнении с популярными в мире LPWAN-протоколами — NB-IoT и LoRa — у отечественного протокола больше радиус передачи данных и проникающая способность сигнала. Кроме того, этот протокол является полностью российским изобретением, который использует для шифрования пользовательских данных отечественный алгоритм «Кузнечик».


XNB — закрытый протокол компании «Современные радио технологии» (СРТ), одним из владельцев которой сейчас является Игорь Ротенберг. Все имеющиеся стандарты LPWAN — XNB, NB-IoT, LoRa — имеют три качественные характеристики: радиус действия, скорость передачи данных и уровень энергопотребления. Опрошенные РБК эксперты считают, что среди этих протоколов нет лучшего по всем трем показателям, поэтому NB-IoT и LoRa также должны использоваться в системе для достижения эффективных показателей.


Интернет вещей (англ. internet of things, IОT) — концепция вычислительной сети физических предметов («вещей»), оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Эта концепция была сформулирована в 1999 году.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...