St
РПЦ назвала вбросом сообщения об отказе властей передать Исаакий церкви

РПЦ назвала вбросом сообщения об отказе властей передать Исаакий церкви

Ранее РБК сообщил, что власти Санкт-Петербурга отказались передавать РПЦ собор из-за недовольства горожан

Ранее РБК сообщил, что власти Санкт-Петербурга отказались передавать РПЦ собор из-за недовольства горожан
Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexander Kulebyakin

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал вбросом сообщения о том, что власти Санкт-Петербурга отказались передавать Русской православной церкви (РПЦ) Исаакиевский собор. Легойда призвал издания «не начинать волнообразование в медиаполе на пустом месте». Ранее РБК, ссылаясь на источник в правительстве, сообщил, что Исаакий решили не передавать церкви, потому что большинство петербуржцев были категорически против такого решения.


«Если в анонимных (да и неанонимных) каналах вы встречаете ссылку на анонимный источник в правительстве и так далее — имейте в виду, в большинстве случаев это не инсайд, а вброс, — написал Легойда в своем Telegram-канале. — Если что — это я не только про «новость» о (не)передаче Исаакия, а вообще. Но и про Исаакий: если ничего не происходит, то зачем же на пустом месте начинать волнообразование в медиаполе?»


Кроме того, сообщения об отказе передавать собор церкви назвала «несерьезными» руководитель сектора коммуникаций Петербургской митрополии Наталья Родоманова. «Такие новости со ссылкой на анонимные источники, близкие к кому-то, выглядят довольно подозрительно. <...> Все это напоминает какую-то манипуляцию. На мой взгляд, эти заявления совершенно несерьезные», — цитирует Родоманову РИА Новости.


Ранее 29 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не знают, что стало поводом для публикаций о якобы отказе властей Санкт-Петербурга о передаче собора РПЦ.



Пресс-служба комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга сообщила РБК, что 30 декабря 2018 года истек срок распоряжения о передаче Исаакия РПЦ. Новой заявки от церкви на передачу храма не поступало, отметили в издании. По информации источников издания, решение не передавать собор РПЦ было принято из-за того, что большинство горожан — категорически против передачи.


В 2017 году петербургские власти решили передать собор на 49 лет в безвозмездное пользование РПЦ с сохранением музейно-просветительских функций. Сообщения о возможной передаче собора церкви вызвали протесты жителей Санкт-Петербурга — в начале 2017 года в Северной столице прошли митинги противников такого решения.