St
РПЦ не предавала меня анафеме: ЛГБТ-активистка прокомментировала скандал с фестивалем «Хомяков home»
Организаторы форума не имели права отменять его, считает участница проекта, феминистка и писательница Оксана Васякина undefined

РПЦ не предавала меня анафеме: ЛГБТ-активистка прокомментировала скандал с фестивалем «Хомяков home»

Организаторы форума не имели права отменять его, считает участница проекта, феминистка и писательница Оксана Васякина

В Тульской области отменили литературный фестиваль современной поэзии «Хомяков home», который должен был пройти 3-4 сентября. Официальной причиной отмены стали коронавирусные ограничения, однако СМИ истинной причиной назвали участие в проекте писательницы и представительницы ЛГБТ-сообщества Оксаны Васякиной. Активистам, поддерживающим РПЦ, присутствие феминистки на площадке, связанной с именем знаменитого русского философа-славянофила XIX века, не понравилось, и они якобы пожаловались правоохранителям. В беседе с Daily Storm Васякина выразила недоумение по поводу отмены фестиваля.


По мнению писательницы, «причиной закрытия литературного фестиваля стали жалобы православных патриотов, которые дошли до губернатора Тульской области». Она подчеркнула, что подобное возможно «потому, что в России существует дискриминация ЛГБТ-людей». 


«По поводу решения вопроса — я считаю, что никто не должен был требовать запрета моего участия в фестивале. Я гражданка РФ и имею право приходить в любые места на территории страны, тем более — если меня туда пригласили. К тому же если музей имеет отношение к РПЦ — РПЦ не предавала меня анафеме, и я имею право находиться на территории церквей и храмов», — отметила Васякина. 


«Хомяков home» был отменен 30 августа. О давлении на организаторов фестиваля со стороны в том числе православных активистов 31 августа сообщала журналистка Дарья Серенко. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Еще до закрытия фестиваля на сайте православно-патриотического издания «Русская народная линия» вышла статья под названием «ЛГБТ-эксперименты в музее Хомякова», в которой Марина Михалева, член Хомяковского общества Тулы, назвала писательницу Оксану Васякину «человеком с более чем сомнительными нравственными установками». По данным журналистки Алины Бахмутской, жалобы на Васякину были направлены в местные управления ФСБ и Министерство культуры. 


Писательница Оксана Васякина прославилась после выхода сборника «Женская проза». Она также автор цикла «Ветер ярости» и романа «Рана», который вошел в шорт-лист национальной литературной премии «Большая книга».


Философ Алексей Хомяков — один из основоположников славянофильства, верующий православный писатель и поэт. Большую часть своих трудов он написал при императоре Николае I. Фестиваль «Хомяков home» проходит в Богучарове, в поместье философа. В 2020 году фестиваль был отменен из-за пандемии коронавируса.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...