St
RT: США хотят разведать сильные и слабые стороны российской инфраструктуры в Арктике

RT: США хотят разведать сильные и слабые стороны российской инфраструктуры в Арктике

Пентагон также планирует изучить международные логистические сети стран и регионов Северного полярного круга

Пентагон также планирует изучить международные логистические сети стран и регионов Северного полярного круга Фото: © GLOBAL LOOK press / Olaf Krüger
Фото: © GLOBAL LOOK press / Olaf Krüger

Пентагон намерен изучить сильные и слабые стороны инфраструктуры Северного полярного круга (в том числе ряда российских регионов). Также планируется получить данные, откуда в эти регионы поставляются вода, еда, одежда, нефтепродукты и медикаменты. Такие данные позволят промышленным предприятиям США отвечать «мобилизационным нуждам государства в экстренных ситуациях». Исследованием будет заниматься Оборонное логистическое агентство Пентагона, которое уже подало соответствующую заявку. Об этом сообщает RT со ссылкой на текст документа.


Российские эксперты отметили в беседе с RT, что исследование Пентагона является прикрытием для получения разведданных, потому что Арктика привлекает США своим экономическим и стратегическим потенциалом. На данный момент американские военные ищут подрядчиков, которые бы провели соответствующее исследование и подготовили необходимые документы. В первую очередь американцев интересуют данные, связанные с морскими портами следующих регионов: остров Колгуев, ЯНАО, Мурманская область, Северная Земля, Республика Саха (Якутия) и Новосибирские острова.


В своей заявке на исследование сотрудники Пентагона заявляют, что промышленные предприятия США должны обладать данными о работе таможни, инфраструктуре, логистических сетях и снабжении разных стран и регионов. Также американских военных интересуют соответствующие данные об инфраструктуре Гренландии, Аляски, Канады, Норвегии, Швеции, Исландии и Финляндии (страны Северного полярного круга). Исследователи должны будут указать нюансы и уникальные проблемы каждого из вышеназванных регионов, а также составить список часто используемых морских портов, аэропортов, железных и автомобильных дорог с их полными характеристиками.


Военный эксперт и полковник в отставке Виктор Литовкин заявил RT, что подобные исследования Пентагон проводит лишь для того, чтобы получить разведданные. Военный специалист, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков отметил, что Арктика все больше интересует Вашингтон, потому что она рассматривается последним как регион, который с точки зрения морских перевозок может конкурировать с Суэцким каналом. Леонков привел пример: по Северному морскому пути может проходить до 80 миллионов тонн грузов — это примерно треть того грузового потока, который идет через Суэцкий канал, где к тому же постоянно проходят боевые действия.


RT отмечает, что в мае 2019 года глава Северного командования Вооруженных сил США генерал Терренс О'Шонесси заявил, что Вашингтон должен усилить свое военное присутствие в Арктическом регионе. Он выразил уверенность, что Арктика может стать площадкой, откуда Россия способна нанести удар по США, используя ракеты и гиперзвуковое оружие. Также в Пентагоне в июне 2019 года заявили, что Россия может в одностороннем порядке установить свои границы в Арктике и отстаивать их при помощи оружия.


В России эти обвинения отрицают, заявляя, что США хотят превратить Арктику в театр военных действий, в связи с чем Вашингтон увеличивает военные расходы в этом направлении.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...