St
СМИ: Румыния конфисковала десятки российских танков из-за санкций

СМИ: Румыния конфисковала десятки российских танков из-за санкций

Россия хотела отправить через территорию этой страны партию оружия для Сербии

Россия хотела отправить через территорию этой страны партию оружия для Сербии
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Румыния отказалась выдавать разрешение на транзит по Дунаю транспорта с вооружениями из РФ, направлявшегося в Сербию. Причина такого решения — антироссийские санкции, введенные Евросоюзом в связи с ситуацией на Украине. РФ отправила в Сербию десятки танков и бронетранспортеров, которые были конфискованы румынскими властями, передают местные СМИ.


«Для выдачи транзитной лицензии на перевозку военных материалов [согласно закону, лицензия может быть выдана только румынскому оператору] необходимо выполнение ряда условий», — сказал ТАСС представитель МИД Румынии. Одно из них состоит в том, что подобные услуги оператора не должны прямо или косвенно отвечать интересам физического или юридического лица, учреждения или организации из РФ или предназначаться для использования в России, пояснил дипломат.


Такая позиция основывается на решении 2014/512/PESC Совета ЕС об ограничительных мерах с учетом действий РФ по дестабилизации положения на Украине, заявили в МИД. «Это условие не было выполнено в данной ситуации, так что соответствующая лицензия [оператору] не могла быть предоставлена компетентными румынскими властями», — заключил представитель министерства.


Как уточняет местный телеканал Digi 24, речь идет о 30 танках и 30 бронетранспортерах, отправленных по контракту между Белградом и Москвой. «Румынские власти, однако, задержали транспорт и конфисковали вооружения», — отмечает телеканал.


Ранее в июле президент Сербии Александр Вучич сообщил, что в страну доставлены шесть российских бронированных разведывательно-дозорных машин (БРДМ-2). «Мы должны получить 10 таких автомобилей в подарок», — говорил он.


В декабре 2016 года Вучич заявил, что Россия в рамках военно-технического сотрудничества передаст Сербии шесть истребителей МиГ-29 и десятки единиц бронетехники. Тогда он также утверждал, что Белград получил в подарок от Москвы 30 танков Т-72С и 30 БРДМ-2.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...