St
Вячеслав Володин поддержал Сербию и осудил провокации против Косова

Вячеслав Володин поддержал Сербию и осудил провокации против Косова

Спикер Госдумы заверил сербских парламентариев в поддержке России

Спикер Госдумы заверил сербских парламентариев в поддержке России
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Спикер Госдумы Вячеслав Володин осудил провокации в отношении Косова, которое власти Сербии считают своей территорией. Об этом он заявил, находясь с рабочим визитом в Белграде, выступая перед депутатами Народной скупщины Сербии.


«Мы вместе с вами осуждаем провокации против сербов в Косове. Вторжение косово-албанского спецназа на севере Косова 28 мая — провокационный шаг, направленный на устрашение сербов, установление контроля над этими районами силовым путем. Мы рассматриваем задержание дипломатов, сотрудников миссии ООН в Косове, включая гражданина Российской Федерации, как полное пренебрежение международным правом», — подчеркнул Вячеслав Володин.


По его словам, Организация Объединенных Наций должна заявить свою позицию, от ее решительности, конкретных действий зависит не только ее авторитет, но и мир на Балканах.


«Мы считаем недопустимым поведение Евросоюза и США, которое привело к росту напряженности в регионе и подрывает многолетнюю работу международного сообщества по мирному урегулированию на Балканах», — заявил спикер Госдумы.


По его мнению, отсутствие внятной реакции со стороны Евросоюза на провокационные действия косоваров ставит под сомнение способность ЕС быть посредником в диалоге между Белградом и Приштиной.


«Мы считаем, все стороны должны выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН 1244. А те, кто не следует этим решениям, должны нести ответственность. Интересы суверенной Сербии должны учитываться в полном объеме в соответствии с международным правом», — убежден российский политик, вспомнивший, как нелегко приходилось России после распада СССР.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...