St
С Навального взяли подписку о невыезде по уголовному делу о клевете

С Навального взяли подписку о невыезде по уголовному делу о клевете

Оппозиционеру грозит штраф до одного миллиона рублей либо до 240 часов обязательных работ

Оппозиционеру грозит штраф до одного миллиона рублей либо до 240 часов обязательных работ Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

С основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального взяли подписку о невыезде по делу о клевете. Об этом сам оппозиционер сообщил в своем Twitter. Политику грозит штраф до одного миллиона рублей либо до 240 часов обязательных работ. Поводом для возбуждения дела стало оскорбление Навальным ветерана Великой Отечественной войны, который поддержал поправки к Конституции.


«Пришел на допрос по «делу о клевете». Следователь сообщает, что применяет ко мне меру пресечения: подписку о невыезде. Кто бы сомневался, что все придумано, чтобы я не мог ездить по регионам, поддерживая «Умное голосование», — написал Навальный.


Ранее ветеран войны Игнат Артеменко, который был одним из героев ролика, раскритикованного оппозиционным политиком, призвал СКР наказать основателя ФБК за клевету: «Я хочу добавить к сказанному мною ранее, что меня Навальный оклеветал. Назвал «холуем». Я не хочу с этим мириться. Я хочу просить вас, чтобы меня защитили и наказали его. Эта клевета, поскольку я имею стенокардию, вызвала приступ у меня. Я прошу его наказать».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Политик 2 июня написал в соцсети о ролике про поправки к Конституции: «О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели». Видеоролик о поправках снял телеканал RT. В нем принимали участие российские артисты и общественные деятели — академик РАН Лео Бокерия, космонавт Олег Кононенко, актеры Василий Лановой и Иван Охлобыстин, ветеран ВОВ Игнат Артеменко и другие, зачитавшие преамбулу Основного закона страны. 16 июня СКР возбудил уголовное дело о клевете в отношении Навального.



Внук ветерана Игорь Колесников рассказал Daily Storm, что Артеменко принял на свой счет оскорбления Навального, после того как соседи фронтовика показали ему новость, в которой стоп-кадр из видео в поддержку поправок к Конституции с изображением самого ветерана. По словам внука, родственники ограничивали ветерана в просмотре новостей, которые он и так «особо не смотрит и в интернет не выходит». Соседи решили поделиться информацией с Артеменко, поскольку хорошо к нему относятся, пояснил Колесников. «Он начал нервничать, позвонил, я приехал к нему, приехали врачи, посмотрели, послушали, предложили нам госпитализацию, сказали, что лучше понаблюдать. Но мы отказались из-за пандемии», — сообщил он.


Колесников сообщил, что врачи выявили у его 93-летнего деда ишемическую болезнь сердца на нервной почве. Внук ветерана отметил, что «семья будет добиваться справедливости» и оскорбление «не должно сойти Навальному с рук».


После этого пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, комментируя новости об ухудшении здоровья ветерана в Twitter, заявила, что СМИ «приторговывают прошлым этого человека, используя его в своих целях».


По статье о клевете (распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство, часть 2 статьи 128.1 УК) Навальному грозит штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до года, либо обязательные работы на срок до 240 часов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...