St
Саакашвили сообщил о возвращении в Грузию спустя восемь лет эмиграции
В МВД страны утверждают, что экс-президент не пересекал государственную границу undefined

Саакашвили сообщил о возвращении в Грузию спустя восемь лет эмиграции

В МВД страны утверждают, что экс-президент не пересекал государственную границу

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил о возвращени на родину. Политик, являющийся фигурантом уголовных дел в Грузии, находился в эмиграции восемь лет. В МВД страны при этом не подтвердили информацию, что Саакашвили пересекал государственную границу.


«Доброе утро, Грузия. Я уже в Грузии спустя восемь лет», — написал экс-президент на своей странице в Facebook.


27 сентября Саакашвили сообщил о покупке билета на самолет на вечер 2 октября до Тбилиси — к выборам в местные органы власти. Позже в Сети появились фотографии его забронированного билета. В документе указывалось, что политик намерен прилететь на родину со своей матерью Гиули Аласанией.


В МВД Грузии не подтвердили факт пересечения Саакашвили госграницы. «Он [Саакашвили] не пересекал государственную границу Грузии», — сообщила ТАСС сотрудница пресс-службы ведомства.


Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили ранее заявил журналистам, что при возвращении Саакашвили на родину его ждет немедленный арест. «Как только нога Саакашвили ступит на нашу землю, территорию, в ту же минуту он будет арестован и доставлен в тюрьму. А все, кто помешает этому процессу, также будут наказаны строжайшим образом в рамках закона», — заверил премьер.


Он выразил мнение, что целью Саакашвили является вернуть себе власть. Но, как отметил Гарибашвили, сейчас на улице не 2003 год, когда экс-президент вместе с соратниками устроили в Грузии «революцию роз». Он добавил, что единственной задачей и целью Саакашвили «являются беспорядки, дестабилизация и хаос» в Грузии.


«Единственным его желанием является вернуть себе власть, это недостижимая мечта для Саакашвили и его <...> команды. Сегодня государство сильное, Михо и его банда пусть и не думают, что это 2003 год. Все ответят строго за любую провокацию, в рамках закона, конечно же», — предупредил премьер-министр страны.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 года по ноябрь 2013 года. Он покинул страну за несколько дней до истечения срока президентских полномочий. Против Саакашвили было возбуждено четыре уголовных дела. По двум из них уже вынесены приговоры.


В январе 2018 года суд Тбилиси заочно приговорил Саакашвили к трем годам колонии по делу об убийстве в 2006 году сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. Также суд дал экс-президенту шесть лет лишения свободы по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили.


Покинув Грузию, Саакашвили перебрался на Украину, где получил гражданство и был назначен губернатором Одесской области. В 2015 году политик был лишен грузинского гражданства. Разругавшись с тогдашним президентом Петром Порошенко, Саакашвили ушел в оппозицию. В июле 2017 года его лишили гражданства Украины, а восстановили 28 мая 2019 года уже указом нового главы государства Владимира Зеленского.



В начале мая 2020 года Саакашвили назначили председателем Исполнительного комитета совета реформ Украины. По этому поводу министр охраны окружающей среды Грузии Леван Давиташвили сказал, что с «болью в сердце» восприняли это назначение. Он также отметил, что Тбилиси считает решение Киева недружественным жестом и неправильным с моральной точки зрения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...