St
«Газпром» начал поставлять газ в Венгрию в обход Украины
Всего заключили два контракта, суммарный объем по ним — до 4,5 миллиарда кубометров в год undefined

«Газпром» начал поставлять газ в Венгрию в обход Украины

Всего заключили два контракта, суммарный объем по ним — до 4,5 миллиарда кубометров в год

С 1 октября «Газпром» начал поставки газа в Венгрию в обход Украины по долгосрочному контракту, заключенному 27 сентября, через газопровод «Балканский поток» (продолжение «Турецкого потока») и трубопроводы Юго-Восточной Европы.


Всего было заключено два контракта. Суммарный объем по ним — до 4,5 миллиарда кубометров в год. Срок действия каждого из соглашений составляет 15 лет.


При этом 3,5 миллиарда кубометров газа будут поступать через Сербию, а миллиард — через Австрию. Соглашение предусматривает возможность изменения условий через 10 лет.


Венгрия по итогам 2020 года импортировала 8,6 миллиарда кубометров российского газа. Это второй по величине показатель за 12 лет. В МИД Украины осудили договоренности между Москвой и Будапештом по поводу многолетних поставок газа в обход Украины. В ведомстве отметили, что «удивлены и разочарованы решением Венгрии».


«Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям», — указывается в заявлении в МИД Украины.


Также в Киеве пообещали обратиться в Еврокомиссию (ЕК) для предоставления оценки соответствия этого соглашения европейскому законодательству в области энергетики. В ЕК в ответ заявили, что изучают возможные последствия нового долгосрочного контракта Венгрии и «Газпрома» на поставку газа в страну.


Генеральный директор компании «Оператор ГТС Украина» Сергей Макогон ранее отмечал, что Киев опасается значительного сокращения или полной остановки транзита газа в Венгрию через Украину.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто решительно отверг критику в адрес Будапешта. Он подчеркнул, что власти вправе самостоятельно решать, с кем сотрудничать, чтобы «в домах жителей было тепло». Сийярто также призвал Европейскую комиссию «понять, что раз у Венгрии нет месторождений газа, она вынуждена закупать его». Министр отметил, что для жителей Центральной Европы «российский газ — это главный вариант».


«При выборе пути транспортировки газа мы руководствуемся тем, какой путь нам гарантирует большую безопасность [поставок]. Мы выбираем путь, по которому поставки энергии будут самыми безопасными. Никто нам не будет указывать, что делать. Мы советуем украинцам, чтобы они самостоятельно разобрались со своей собственной проблемой», — говорил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.


Ситуацию прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что новый долгосрочный контракт Венгрии и «Газпрома» на поставку газа в страну в обход Украины не нарушает ничьи права. Киев не вправе вмешиваться в этот аспект двусторонних отношений Москвы и Будапешта, подчеркнул Песков.



Официальный представитель Кремля также пояснил, что Россия не собирается использовать газ, чтобы оказывать давление на другие страны, в частности, на Украину. Песков добавил, что Москва готова обсуждать возобновление Киевом прямых закупок «голубого топлива» в случае необходимости. Россия была и остается абсолютным и непререкаемым гарантом энергетической безопасности всего европейского континента, заключил Песков.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...