St
Венгрия заявила о недопустимости нападок на страну из-за контракта с «Газпромом»
Государство имеет полное право подписывать соглашения с теми, с кем выгодно, отметил глава МИД undefined

Венгрия заявила о недопустимости нападок на страну из-за контракта с «Газпромом»

Государство имеет полное право подписывать соглашения с теми, с кем выгодно, отметил глава МИД

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто решительно отверг критику в адрес его страны. Он подчеркнул, что власти вправе самостоятельно решать, с кем сотрудничать, чтобы «в домах жителей было тепло». Реакцию в Евросоюзе вызвало заключение долгосрочного контракта с российской компанией «Газпром». Сийярто также призвал Европейскую комиссию «понять, что раз у Венгрии нет месторождений газа, она вынуждена закупать его». 


«Венгрия располагает суверенным правом подписывать контракты на поставки энергоресурсов с любой страной на тех условиях, которые ей подходят, — сказал он на сессии ПАСЕ, выступая в качестве председателя Комитета министров Совета Европы. — Нападки на Венгрию за то, что она обеспечивает, чтобы в домах ее граждан было тепло, а также обеспечивает, чтобы функционировала ее промышленность, недопустимы. Венгрия рассматривает это также и как посягательство на двусторонние отношения». 


Он отметил, что для жителей Центральной Европы «российский газ — это главный вариант», Венгрия подписала контракт на 15 лет и отвергает любые попытки посягать на ее суверенитет, подчеркнул глава МИД. Сийярто призвал Европейскую комиссию понять, «что раз у Венгрии нет месторождений газа, она вынуждена закупать его». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в Будапеште ранее подписали новый контракт на поставку газа до конца 2036 года.


Российская компания будет продавать Венгрии 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение 15 лет. При этом 3,5 миллиарда кубометров газа будут поступать через Сербию, а миллиард — через Австрию. Соглашение должно вступить в силу 1 октября. Оно предусматривает возможность изменения условий через 10 лет.


Венгрия по итогам 2020 года импортировала 8,6 миллиарда кубометров российского газа. Это второй по величине показатель за 12 лет. В МИД Украины осудили договоренности между странами по поводу многолетних поставок газа в обход Украины. В ведомстве отметили, что «удивлены и разочарованы решением Венгрии».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...