St
Салават Щербаков — о новом памятнике князю Владимиру в Кривом Роге: Не в величине величие!

Салават Щербаков — о новом памятнике князю Владимиру в Кривом Роге: Не в величине величие!

Украинцы создали огромный памятник крестителю Руси на 4,5 метра выше московского и автор считает его высочайшим в мире

Украинцы создали огромный памятник крестителю Руси на 4,5 метра выше московского и автор считает его высочайшим в мире
Скриншот: © Daily Storm

Автора памятника князю Владимиру в Москве Салавата Щербакова не задело, что на Украине в Кривом Роге поставили монумент тому же святому, но выше на 4,5 метра. Бронзовая скульптура легендарного крестителя Древней Руси, созданная Владимиром Токарем, достигает в высоту восьми метров, и установлена на 14-метровый постамент. Торжественное открытие состоялось 27 сентября.


«Знаете, как раньше говорили: не в величине величие, — сказал «Шторму» Салават Щербаков. Я не видел этого памятника, хотя, кажется, знаю автора, — правда, не близко. Ничего не имею против него. То, что имя Владимира увековечено монументом, — это в любом случае прекрасно!»



Работа Щербакова, установленная на Боровицкой площади в Москве в 2016 году, должна была быть высотой 24 метра и находиться в другой части столицы. Но в итоге высота московского Владимира — 17,5 метра. Самым высоким памятником киевскому князю считается белгородский. Создал монумент легендарному основателю города Вячеслав Клыков в 1998 году. Его высота — 22,5 метра, фигура князя — 7,5 метра.

Однако украинский скульптор Владимир Токарь считает памятник в Белгороде ниже своего. Он ссылается на некие документы, из которых следует, что фактическая высота памятника Клыкова — лишь 18,5 метра.


Сын Вячеслава Клыкова Андрей — также скульптор — заявил «Шторму», что об украинском памятнике слышит впервые, как и о том, что работу его отца могли измерить неправильно. О документах, подтверждающих правоту Токаря, ничего не известно. Однако нет и достоверного источника, который подтверждал бы высоту работы Клыкова в 22,5 метра.


Токарь заявлял украинским журналистам, что белгородский монумент, даже если он действительно так высок, как утверждается, на самом деле ниже его работы на полметра, а постамент у россиянина 15-метровый — против его 14-метрового. Тем не менее на Украине памятник Токаря точно самый высокий. Он на 1,6 метра выше известной статуи князя на Владимирской горке в Киеве.