St
Санду подписала указ о досрочном роспуске парламента Молдавии

Санду подписала указ о досрочном роспуске парламента Молдавии

Досрочные выборы назначены на 11 июля

Досрочные выборы назначены на 11 июля Фото: © Global Look Press / Federico Pestellini
Фото: © Global Look Press / Federico Pestellini

Президент Молдавии Майя Санду подписала указ о роспуске парламента. Она уточнила, что досрочные выборы в стране запланированы на 11 июля.


Указ молдавского президента последовал после решения Конституционного суда (КС). Он аннулировал введенный парламентом с 1 апреля по 31 мая режим чрезвычайного положения, в период которого нельзя распускать парламент.


Ранее судебная инстанция констатировала наличие условий для роспуска нынешнего состава законодательного органа, который дважды не смог утвердить правительство после отставки Иона Кику с поста премьера в декабре 2020 года.


При этом решение Конституционного суда о досрочных выборах подвергли критике большинство депутатов парламента, кроме президентской Партии действия и солидарности, у которой всего 15 из 101 мандата. Депутаты обвинили Санду и КС в узурпации власти. Парламентарии планируют обращение в Венецианскую комиссию Совета Европы.


Майя Санду требовала роспуска парламента сразу с момента своей инаугурации в конце 2020 года. Наблюдатели отмечали, что президент заинтересована расширить представительство своей партии в законодательном органе.


С необходимостью досрочных выборов согласны все партии, но Партия социалистов и поддерживающие ее фракции, которые контролируют большинство, предлагают перед этим назначить функциональное правительство для управления ситуацией в Молдавии в переходный период. Для этого они предложили Санду выдвинуть в премьеры действующего посла республики в России Владимира Головатюка, но это решение было отклонено.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


24 февраля Конституционный суд признал незаконным повторное выдвижение экс-министра финансов Молдавии Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра. КС призывал Санду договориться с парламентом о кандидатуре главы кабмина. В оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) напомнили: депутаты ранее выдвинули своего кандидата на пост лидера правительства — Марианну Дурлештяну — и призвали Санду принять решение парламентариев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...