St
«Саранча полетела»: Прилепин вступился за Захарову, обвиненную оппозицией в делении российских туристов на «касты»

«Саранча полетела»: Прилепин вступился за Захарову, обвиненную оппозицией в делении российских туристов на «касты»

Официальный представитель МИД ранее заявила, что «МБХ медиа», переиначив ее слова, сделало «заоблачный уровень фейка»

Официальный представитель МИД ранее заявила, что «МБХ медиа», переиначив ее слова, сделало «заоблачный уровень фейка» Захар Прилепин
Захар Прилепин Фото: © Global Look Press / Nikolay Titov

Писатель Захар Прилепин вступился за официального представителя МИД Марию Захарову, рассуждения которой о туризме оппозиция сочла делением россиян на «касты». По мнению Прилепина, против дипломата организована целая кампания, чтобы глава МИД Сергей Лавров «под воздействием «общественного мнения» подвинул куда-нибудь» ее. Писатель также отметил, что «Захарова не просто убедительна — она успешна» и это раздражает недоброжелателей, пытающихся переиначить мысли дипломата в нужном для себя ключе.


Прилепин напомнил, что волна критики обрушилась на Захарову 23 апреля, когда спикер МИД в интервью с журналистом Михаилом Зыгарем рассуждала о закрытии границ после COVID-19. В беседе она упомянула о невероятном расширении пассажирских авиаперевозок за последние годы. «Зарубежная поездка — это серьезнейшее, ответственнейшее и очень рискованное предприятие. Чтобы все прошло благополучно, должно сложиться огромное количество факторов. Для того чтобы себя подстраховать, нужно иметь немалую сумму денег или неплохие связи в определенных сферах», — сказала Захарова, констатировав, что многие россияне «ехали не на последнее, а в долг».


«Застрельщиком [травли] выступил Михаил Ходорковский, написавший пост про плохую Захарову, считает Прилепин. — Следом подхватили, так сказать, «МБХ медиа», разжевавшие один, по сути, постулат: «Мария Захарова считает, что застрявшие за границей туристы виноваты в этом сами, а путешествия должны быть доступны только богатым. Следом понесся хорошо продуманный регламентированный ураган».


Сооснователь партии «За правду» добавил, что сама Захарова отреагировала на пост «МБХ медиа» «с некоторой печалью». Официальный представитель МИД посчитала это утверждение «заоблачным уровнем фейка» и привела десяток своих цитат, «чтоб показать, о чем говорила, как говорила, зачем говорила», отметил Прилепин. Но, по его мнению, детали никого уже не интересовали, поскольку «волна-то пошла».


«Саранча-то полетела. Когда волна идет, она ничего не разбирает, она топит целые корабли. По крайней мере, ей так хочется. Когда саранча летит — она сжирает все, что движется, — пояснил литератор. — Захарова слишком сильно движется, ее особенно хочется сожрать. Окончательная цель, конечно, простая: надо принудить Сергея Лаврова, чтоб он под воздействием «общественного мнения» подвинул куда-нибудь Захарову. Чтоб ее не было видно. Чтоб она молчала и не проявлялась».


Прилепин также выразил мнение, что в России «любого вменяемого человека с четкой позицией желают задушить о-о-очень серьезные господа». И такое положение вещей писателю «особенно неприятно». «Я не со всем, как говорится, согласен из того, что она говорит и пишет, но чего уж тут скрывать: Захарова рвет всех в прямом и переносном смысле. Прямая, как летящий лом, четкая, как стенографист тирана, умная, яркая, еще и стихи пишет», — перечислил литератор.


30 апреля пресс-секретарь оппозиционера Алексея Навального Кира Ярмыш выложила видеоролик под названием «Мария Захарова: отдых — это для богатых». В тот же день в схожем ключе в Сети обрушился с критикой на дипломата и сам Навальный. «Слова ее о том, что авиаперелеты и заграничный отдых — привилегия богатых, а бедным не хрен путешествовать, пусть попроще развлечения найдут (с этого все началось), неприемлемы настолько, что она должна быть уволена с должности немедленно», — говорил оппозиционер.


При этом официальный представитель МИД в своем аккаунте в Facebook не оставила передергивание своих слов отдельными политиками и СМИ без внимания, отметив, что «сотни подкормышей начали свое любимое занятие — фейкометание, на разный лад и вкус». «Класс! Это уже заоблачный уровень фейка. То ли бездари работают, то ли в принципе нет никаких моральных принципов — потеряли в пылу информационной борьбы», — посетовала дипломат.


Мария Захарова также процитировала ряд своих интервью для телеведущего Владимира Соловьева, а также для «Эхо Москвы», «Дождя», «Говорит Москва», телеканала RTVI. Кроме этого, дипломат привела отрывок своего выступления в беседе с журналистом Зыгарем. Как пояснила Захарова, большой пост в ее Facebook был опубликован, чтобы была видна «позиция по поводу обвинений людей в том, что они оказались в беде за рубежом».


Навальный в итоге был вызван Захаровой на дебаты, однако в итоге они не состоялись. Помощники оппозиционера хотели ограничить тему разговора, заявила дипломат: «И только когда я публично отказалась участвовать в постановке этого спектакля, написала и позвонила в СМИ, рассказала о творящейся непотребщине, вот тут они забегали. Как тараканы».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Захарова обвинила Навального в неспособности открыто общаться со своими оппонентами: «Вы сильны, когда можно говорить в микрофон одному, без лимита и без вопросов. На одну тему, чтобы никто не смел перечить. И тема у вас одна — тема ненависти и злости. Они так и войдут в историю — как люди одной темы». Дипломат также подчеркнула, что никогда и нигде ей не ставили условий нахождения в эфире. Первыми это сделали представители Навального. «И ведь как изощренно они начали вчера втягивать меня в свою махинацию. На мое прямое предложение поговорить прямо, онлайн, вдруг откуда-то возникли дебаты».


Разговор на YouTube-канале «Навальный LIVE» между оппозиционером и дипломатом был запланирован на 1 мая в 17:00 мск. Модерировать беседу пригласили журналиста Алексея Пивоварова. Предполагалось, что каждая сторона получит две-три минуты на вступительное слово, а затем оппоненты смогут задать друг другу вопросы. На формулировку каждого вопроса отводилось 30 секунд, а на ответ — до двух минут. Продолжительность дебатов должна была составить около часа.


Ранее в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE» телеведущий Владимир Соловьев сказал Марии Захаровой, что на нее «атака идет не Навального, атака идет от Ходорковского». В ответ на это высказывание спикер МИД заявила, что не боится никого из своих оппонентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...