St
Савченко затроллила Верховную раду гранатами

Савченко затроллила Верховную раду гранатами

Депутат принесла на заседание парламента фрукты

Депутат принесла на заседание парламента фрукты undefined
Фото: © twitter.com/ValeriaOnannadi

В ходе заседания парламента Украины от 22 марта по вопросу лишения депутата Надежды Савченко неприкосновенности экс-военнослужащая достала гранаты и положила их на стол. Таким образом нардеп затроллила коллег из Верховной рады, пустивших слух о том, что в середине марта она планировала теракт и принесла с собой на работу взрывные устройства. Гранаты, которые Савченко показала на заседании 22 марта, оказались не оружием, а фруктами.


Рада собралась 22 марта, чтобы решить вопросы о лишении экс-военнослужащей СВУ депутатского иммунитета и ее аресте и заведении уголовного дела по статье «Терроризм». Савченко подозревают в том, что она собиралась устроить теракт в здании парламента. Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял о том, что у следствия имеются «неопровержимые доказательства» ее намерений. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Вы все ходите около смерти. Вы переживаете, были ли у меня гранаты, — сказала Савченко в ходе заседания. — Гранаты у меня были». После этих слов народный депутат положила на стол перед собой два граната. Когда Савченко вступила в перепалку с Луценко, он призвал экс-военнослужащую «жевать свои гранаты», на что нардеп предложила обвинителю один из фруктов. «Могу поделиться. А может, метнуть?» — спросила она у генпрокурора.

Незадолго до заседания Савченко выступила в эфире телеканала NewsOne. Она заявила, что верховная власть Украины боялась ее возвращения из заключения в России. «Порошенко испугался — не тогда, когда ему начали докладывать, что возможен теракт. Он испугался — по первому взгляду видно — как только меня увидел, как только я ему пожала руку», — вспомнила Савченко. 


Она отметила, что подобный взгляд она видела лишь у депутатов Верховный рады, когда ее обвинили в подготовке теракта в здании парламента. Среди политиков ходил слух, что Савченко якобы принесла с собой боевые гранаты. Генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что экс-военнослужащая планировала обрушить купол здания Рады при помощи обстрела из минометов, после чего расстреливать оставшихся в живых из автоматов. 


На эти обвинения, а также подозрения в том, что в середине марта она скрывалась от украинского следствия в России, Савченко ответила действиями, которые можно охарактеризовать как «троллинг». Она выпустила видеоролик, в котором она стоит в зале заседаний Рады, грозно смотря в камеру под тревожную музыку, после чего говорит: «Бабах! Что, обосрались?» Эпизод с гранатами-фруктами в парламенте стал продолжением ее реакции на обвинения.

Савченко стала известной, когда попала в 2014 году в российский СИЗО по обвинению в соучастии в убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе. Следствие и судебное разбирательство длились два года. 22 марта 2016-го ее приговорили к 22 годам колонии. Обстоятельства того, как Савченко попала на территорию России, стали предметом общественной дискуссии. Москва утверждала, что Савченко поймали при попытке совершить диверсию, Киев заявлял, что ее выкрали с территории Украины.


Президент России Владимир Путин помиловал Надежду Савченко 25 мая 2016 года, после чего ее обменяли на двух захваченных СБУ экс-сотрудников российских спецслужб. Вернувшись в Киев, Савченко занялась политикой, ее выбрали в Верховную раду, еще когда она находилась в российском СИЗО.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...