St
Сбербанк: Средний доход работающих пенсионеров составляет 46 тысяч рублей

Сбербанк: Средний доход работающих пенсионеров составляет 46 тысяч рублей

По данным банка, активность граждан начинает ускоренно снижаться в период с 65 до 69 лет

По данным банка, активность граждан начинает ускоренно снижаться в период с 65 до 69 лет
Коллаж: © Daily Storm

Сбербанк проанализировал экономическое поведение россиян пенсионного возраста. В пресс-релизе банка говорится, что в среднем работающие пенсионеры получают зарплату в размере почти 32 тысяч рублей. С учетом пенсии общий доход женщин после 55 лет и мужчин после 60 в среднем составляет 46 тысяч рублей.


Сравнительно высокие зарплаты получают пенсионеры, работающие в крупном бизнесе, — 44 тысячи рублей, самые низкие — в малом бизнесе (20 тысяч рублей). Лишь 4% работающих пенсионеров получают более 100 тысяч рублей. Средний доход работающего пенсионера выше, чем у работающих граждан допенсионного возраста: у не вышедших на пенсию россиян он в среднем составляет 42 тысячи рублей, говорится в исследовании.


50% россиян работают и через пять лет после выхода на пенсию, однако в период с 65 до 69 лет активность граждан ускоренно снижается, сообщают специалисты Сбербанка. К 75 годам работают всего 2% мужчин и женщин из тех, что работали к моменту выхода на пенсию.


В момент выхода на пенсию у зарплатных клиентов Сбербанка достаточно низкий уровень самостоятельных сбережений — в среднем чуть более 150 тысяч рублей. До 68 лет «доходы позволяют пенсионеру поддерживать привычный образ жизни», утверждают в банке, однако в дальнейшем траты, к примеру, на путешествия, уступают место расходам на медицину.


Кроме того, 8 октября РИА Новости опубликовало рейтинг российских городов по уровню зарплат за первое полугоде 2018 года. Самые высокие — в Южно-Сахалинске, Салехарде и Сургуте. Самые низкие — в Шахтах, Севастополе и Черкесске. Средняя чистая зарплата в Южно-Сахалинске в первом полугодии составила 81,7 тысячи рублей, на эту сумму можно купить 3,58 фиксированных набора товаров и услуг. Цена таких наборов различается по регионам, в них входят продовольственные и непродовольственные товары, а также 12 видов услуг. В среднем по России за август стоимость набора составила 15 249 тысяч рублей.


На среднюю чистую зарплату в Салехарде можно купить 3,55 фиксированных набора товаров и услуг, в Сургуте — 3,2, Ханты-Мансийске —3,09, а в Москве — 2,97. Самыми зажиточными городами-миллионниками можно назвать Санкт-Петербург (2,44), Красноярск (2,4), Казань (2,28), Екатеринбург (2,25), Уфу (2,21), Челябинск (2,16) и Омск (2,16). В городе Шахты, который занял последнее место в рейтинге, соотношение зарплаты и фиксированного набора составило 1,32.