St
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от депрессии музыкой и сериалами

Сбежавшего из КНДР солдата лечат от депрессии музыкой и сериалами

Мужчина рассказал, что больше всего ему понравились сериал «C.S.I.: Место преступления» и американские фильмы

Мужчина рассказал, что больше всего ему понравились сериал «C.S.I.: Место преступления» и американские фильмы
Фото: © informator.news

Врачи больницы южнокорейского города Сувон включают сбежавшему из Северной Кореи 24-летнему солдату по фамилии О (Oh) музыку, фильмы и сериалы для улучшения состояния его психики. 13 ноября О сбежал из КНДР на подконтрольную Сеулу территорию, во время побега северокорейские военные подстрелили его пять или шесть раз.


«Пациент будет жить», — заключил хирург больницы Сувона, его процитировало агентство Yonhap.


По словам специалистов, говорить с солдатом о побеге можно будет только через месяц. У О есть признаки депрессии и посттравматического стресса. «Мы включали ему три версии песни «Gee» южнокорейской группы Girls' Generation — оригинальную, рок- и инди-версию. Он сказал, что ему больше всего понравился оригинал и что он любит слушать произведения женских музыкальных коллективов. Еще мы включали ему кабельное телевидение — больше всего О понравились сериал «C.S.I.: Место преступления» и американские фильмы», — рассказал доктор. Он отметил, что пациента пока не спрашивают о Северной Корее, потому что это может навредить его здоровью. Сам солдат признался хирургу, что сбежал из КНДР, рискуя жизнью, из-за «позитивного образа» Южной Кореи. 


Из-за огнестрельных ранений О пришлось перенести две серьезные операции. Пациент начал дышать самостоятельно, без медицинского оборудования, через три дня после второй операции. Врачи обнаружили у О туберкулез и гепатит B. В тонком кишечнике солдата нашли паразитов, некоторые достигали 27 сантиметров в длину. Это говорит о плохих санитарных условиях в КНДР, считают медики.


22 ноября командование сил ООН в Южной Корее опубликовало видео, на котором показан побег О из КНДР на подконтрольную Сеулу территорию. Силы ООН в Южной Корее взяли ситуацию под контроль. Командование направило в Пхеньян ноту возмущения в связи с тем, что солдаты армии КНДР, пытаясь угнаться за солдатом, на несколько секунд пересекли демаркационную зону и произвели ряд выстрелов. Тем самым они нарушили соглашение о перемирии 1953 года.


Граждане КНДР часто бегут с родины в соседний Китай. Таких перебежчиков в год бывает около тысячи. Пересечение границы между Севером и Югом — огромная редкость, отмечает Reuters. Последний случай, когда гражданин КНДР пересекал демаркационную линию, произошел десять лет назад, в 2007 году.