St
СБУ этапирует главу РИА Новости Украина в Херсон

СБУ этапирует главу РИА Новости Украина в Херсон

В Херсоне Кириллу Вышинскому будет избрана мера пресечения

В Херсоне Кириллу Вышинскому будет избрана мера пресечения
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Украинские силовики начали этапирование руководителя издания «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского из Киева в Херсон, где ему будет избрана мера пресечения. Об этом сообщил РИА Новости адвокат задержанного журналиста. В Госдепе США отреагировали на ситуацию с обысками и допросами журналистов на Украине.


По словам адвоката Кирилла Вышинского, в Херсоне находится офис украинской прокуратуры «автономной республики Крым», которая ведет дело его подзащитного.


На очередном брифинге представитель Госдепа США Хизер Нойерт заявила, что Вашингтон «очень серьезно» воспринимает ситуацию с журналистами на Украине. При этом она подчеркивает, что подобные действия должны проводиться с соблюдением действующего законодательства страны.


«Задержания журналистов и обыски в СМИ должны быть проведены с соблюдением закона, что включает и соблюдение международного законодательства о правах человека. Мы относимся к таким действиям серьезно», — заявила она.



Кроме того Нойерт отметила, что Украина, как и другие страны, обеспокоена «активной пропагандой», назвав действия Киева «серьезными действиями», которые должны соответствовать закону.


Ранее МИД РФ осудил проведение обысков сотрудниками СБУ в редакции РИА Новости Украина, а также задержание главного редактора издания Кирилла Вышинского. Москва собирается направить ноту Киеву в связи с произошедшим. Генпрокурор Украины сообщил, что деятельность журналистов издания является государственной изменой и подпадают под действие статьи 111 украинского Уголовного кодекса, наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.