St
СБУ задержала российский танкер Nika Spirit — видео

СБУ задержала российский танкер Nika Spirit — видео

Киев считает, что судно участвовало в блокировании украинских кораблей во время инцидента в Керченском проливе

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала российский танкер Nika Spirit в порту Измаил. По данным украинских спецслужб, судно, ранее носившее название NEYMA, блокировало украинские корабли в Керченском проливе во время инцидента 25 ноября прошлого года. Сотрудники СБУ провели на судне обыск и допросили экипаж.



«Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержали российский танкер NEYMA, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе», — заявили в СБУ. По мнению украинских спецслужб, владельцы судна сменили название после столкновения в Керченском проливе, чтобы избежать преследования «за участие в незаконных действиях российских военных».


В ведомстве уточнили, что танкер участвовал в «акте вооруженной агрессии против украинских военных кораблей» во время инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года. В качестве подозреваемых по делу заявлены 15 должностных лиц высшего российского военного руководства, в том числе один контр-адмирал, два вице-адмирала и генерал-полковник.


«В данный момент группа следователей СБУ завершила следственные действия на борту танкера. В ходе поисков с борта изъяты документы, радиозаписи, оружие. Задержанные моряки были допрошены, необходимые для подтверждения правдивости показаний документы также изъяты. Судно считается уликой по делу», — заключили в СБУ.


Корабли ВМС Украины (два артиллерийских катера и рейсовый буксир) были задержаны в ноябре 2018 года неподалеку от Керчи, после того как вошли в территориальные воды России. По словам российских пограничников, военные суда не реагировали на предупреждения. Корабли отбуксировали в порт Керчи, а моряков арестовали и поместили в московский СИЗО. По версии Киева, Москва была предупреждена о маневрах. Власти Украины расценивает произошедшее как российскую агрессию. Москва характеризует ЧП в Керченском проливе как провокацию.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...