St
Володин сформировал новую идеологию для Госдумы

Володин сформировал новую идеологию для Госдумы

Спикер подвел итог весенней сессии Госдумы и рассказал об основных направлениях работы в будущем

Спикер подвел итог весенней сессии Госдумы и рассказал об основных направлениях работы в будущем Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин выступил на итоговом заседании весенней сессии нижней палаты парламента, в течение которой было принято 324 закона. Спикер рассказал о системном подходе при рассмотрении законопроектов, в рамках которого несколько комитетов занимаются рассмотрением одной проблемы комплексно, что позволяет принимать глубоко проработанные законопроекты. Также он отметил высокий уровень политической культуры, который сложился в Госдуме. Депутаты стали корректнее относиться друг к другу, впервые все парламентарии почтили память жертв Гражданской войны в России 1917-1922 годов.


«Задача, которую мы должны решить, — повышение качества законотворчества. У нас идет снижение количества принятых законов, но повышается качество принятых законов. Качество — это решение вопроса, которого ждут от нас наши граждане. Мы должны сохранить этот приоритет и на будущее», — заявил Володин.


По словам спикера Госдумы, прошедшая сессия была особой: 20 февраля президент России Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию, обозначив задачи, которые необходимо решить парламенту, и главная из них — сбережение народа и повышение качества жизни граждан. Решение этой задачи потребовало нового качества работы от парламентариев — системного подхода, при котором не один, а несколько комитетов становились профильными, отметил Володин. Это, по словам спикера, позволяет решать каждую конкретную проблему по всему спектру вопросов.


Он также отметил, что в будущем требуется принимать больше законов прямого действия, которые непосредственно регулируют общественные отношения, без отсылок на другие акты: «Право принимать такие законы у нас есть, об этом постоянно говорит наш президент. Принимая отсылочные нормы, мы только откладываем проблему на годы. Это усложнит нам жизнь, но облегчит жизнь наших граждан. Мы же часто становимся заложниками разных подзаконных актов, которые можно по-разному трактовать».


Отдельное внимание Володин уделил некоторым социально-значимым законопроектам, в частности, инициативе по защите жилья граждан от недобросовестных предпринимателей, которые выдавали ссуды под залог жилья, и от коллекторов. Разработка закона велась очень долго, только к лету ее удалось завершить, отметил Володин. Также спикер выделил проблему обеспечения жильем участковых инспекторов, для того чтобы правоохранители могли проживать на своем участке и более эффективно работать.


«Мы уменьшили налоговую нагрузку на многодетные семьи, приняли закон, по которому для погашения ипотечного кредита выделяется дополнительно 450 тысяч рублей к материнскому капиталу. Со следующего года, с учетом изменения критерия нуждаемости, ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка смогут получить порядка 70% семей, а в сложных ситуациях семья вправе рассчитывать на «ипотечные каникулы», — заметил спикер Госдумы.


Вячеслав Володин отметил проведенные международные мероприятия: форум «Развития парламентаризма», совещание спикеров парламентов стран Евразии, конференции по безопасности и укреплению регионального взаимодействия России с другими странами. Володин выразил пожелание, чтобы форум «Развитие парламентаризма» проводился ежегодно. Также он надеется, что к этому мероприятию присоединятся Ирак, Ливан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан.


Володин упомянул возвращение России в ПАСЕ и выразил недоумение по поводу недовольства некоторых европейских стран невыплатой взносов российской стороны: «Эти вопросы поднимают те, кто платит меньше всего. Если мы не принимали участие не по нашей вине, то как мы можем за это платить? А теперь нам говорят: вы не принимали участия в ПАСЕ, но денежки заплатите. Где справедливость?»


Отдельно спикер отметил высокий уровень культуры, который сложился в Госдуме в последнее время. По его словам, парламент прошел путь от конфликтов и драк к мирному и конструктивному обсуждению, что позволило почтить память жертв Гражданской войны 1917-1922 годов. «Многие из законов были приняты консенсусом, и хочется выразить благодарность нашим фракциям, которые руководствовались не внутриполитическими интересами, а интересами граждан», — обратился к депутатам председатель Госдумы.


Все выступившие главы фракций пожелали своим коллегам плодотворной работы на каникулах.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...