St
«Счастье, что судьба свела и удалось поработать вместе»: Хотиненко выразил сожаление из-за смерти Морриконе

«Счастье, что судьба свела и удалось поработать вместе»: Хотиненко выразил сожаление из-за смерти Морриконе

Итальянский композитор сочинил музыку для фильма-катастрофы «72 метра»

Итальянский композитор сочинил музыку для фильма-катастрофы «72 метра» Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Российский режиссер, сценарист и актер, заслуженный деятель искусств России Владимир Хотиненко в беседе с Daily Storm выразил соболезнования семье умершего на 92-м году жизни итальянского композитора Эннио Морриконе. Хотиненко отметил, что по-настоящему любил композитора и его творчество и был счастлив поработать и дружить с ним. В 2004 году вышел фильм Владимира Хотиненко «72 метра» о затонувшей российской подлодке «Курск», музыку для него написал Морриконе.


«Это мое счастье, что судьба с ним свела, не просто свела, нам удалось поработать и дальше дружить с ним, у него жена замечательная — Мари. Это [совместная работа] — безусловно, счастье, у меня таких событий в жизни немного», — рассказал Владимир Хотиненко.


Режиссер поделился, что был впечатлен, когда услышал музыку Морриконе к фильму Сердже Леоне «Однажды в Америке». «Понимаете, две ноты — и все!» — сказал он.


«Со мной точно он будет всегда, потому что я любил его по-настоящему, дело не только в работе, он и сам по себе был персонаж потрясающий, со специфическим таким чувством юмора. Очень живой человек был. Он любил в шахматы играть, у него расписаны и сохранены были все партии. Мы ему после записи подарили доску, подписанную [советским и российским шахматистом, чемпионом мира по шахматам Анатолием] Карповым, он был счастлив до невероятия! Я ему говорю: «Эннио, ты в шахматы больше любишь играть, чем музыку писать!» — рассказал Хотиненко.


«Ушел последний из великих! Пантеон закрылся, нет никого уже такого масштаба, такого уровня... Вечная ему память, он со мной навсегда», — заключил режиссер.


Итальянский композитор Эннио Морриконе скончался в ночь на 6 июля в римской клинике, куда его госпитализировали из-за перелома кости бедра несколько дней назад. Он написал музыку к 450 фильмам, работал с известными режиссерами Бернардо Бертолуччи, Пьером Пазолини, Брайаном де Пальма, Педро Альмодоваром, Романом Полански, Квентином Тарантино.


В 2009 году саундтрек Морриконе к фильму Леоне «Хороший, плохой, злой» включили в Зал славы одной из самых престижных наград в музыкальной индустрии «Грэмми». В 2014 году Национальная академия искусства и науки звукозаписи США отметила премией «Грэмми» общий вклад композитора в развитие музыки. В 2007 году Морриконе получил премию Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе, а в 2016 году — за лучшую музыку — к фильму Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка».


Композитор получил ряд музыкальных наград Британской академии, «Золотых глобусов», Шведскую Полярную музыкальную премию, а также испанскую премию принцессы Астурийской в области искусств.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...