St
Счетная палата предложила ослабить требования по использованию материнского капитала
Ведомство сослалось на опрос россиян, которые считают три года недостаточным сроком для расходования маткапитала undefined

Счетная палата предложила ослабить требования по использованию материнского капитала

Ведомство сослалось на опрос россиян, которые считают три года недостаточным сроком для расходования маткапитала

Трехлетний срок использования материнского капитала является основным препятствием к применению этой государственной поддержки россиянами. Также граждане считают, что количество целей расходования маткапитала тоже нужно расширить. Об этом говорится в отчете Счетной палаты об изучении эффективности программы поддержки семей. По итогам проверки ведомство сформировало рекомендации по улучшению поддержки семей с детьми.


«Наиболее актуальными запросами населения в настоящее время являются снятие ограничения трехлетним периодом использования данных средств, а также удовлетворение текущих нужд семьи», — говорится в документе. Ведомство сослалось на социологические данные: около 23% россиян считают, что три года на расходование маткапитала — мало. Речь идет о запрете распоряжаться деньгами на покупку жилья до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. 


Среди прочего Счетная палата предложила ввести выплату в 20 тысяч рублей на подготовку к учебному году из средств маткапитала. Также ведомство предложило устранить неравенство среди получателей маткапитала: ежемесячное пособие на ребенка до трех лет выплачивается только на первого ребенка, на второго родители могут получать такие выплаты только за счет материнского капитала и не могут потратить их на улучшение жилищных условий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2022 году размер материнского капитала в 2022 году составит 503 237 рублей на первого ребенка и 665 009 рублей на второго. Потратить деньги можно на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию матери, товары и услуги для детей-инвалидов, ежемесячную выплату на второго ребенка, рожденного (усыновленного) с 1 января 2018 года.


В 2020 году программа материнского капитала была расширена и продлена до 2026 года. Семьи теперь могут получить маткапитал при рождении первенца. При рождении третьего ребенка семья имеет право на компенсацию в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки, которую можно брать под строительство или покупку недостроенного дома. 


В июне глава комиссии Общественной палаты по демографии Сергей Рыбальченко предложил ввести в стране отцовский капитал в размере 639,4 тысячи рублей. Рыбальченко предложил назначить отцам ежемесячные выплаты по 2500 рублей за каждого ребенка, освободить их от налогов, если в семье минимум пятеро детей, а также снизить для них пенсионный возраст (по году за каждого из детей) и обеспечить индексацию пенсий для работающих многодетных родителей на уровне неработающих пенсионеров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...