St
Назван размер материнского капитала в 2022 году
На первого ребенка семья получит 503 тысячи рублей Фото: Global Look Press / Константин Кокошкин

Назван размер материнского капитала в 2022 году

На первого ребенка семья получит 503 тысячи рублей

Фото: Global Look Press / Константин Кокошкин

Глава Минтруда Антон Котяков рассказал, что размер материнского капитала в 2022 году составит 503 237 рублей на первого ребенка и 665 009 рублей на второго. По словам Котякова, если семья ранее уже воспользовалась этой мерой господдержки, то размер выплаты при рождении второго ребенка составит 161 772 рубля.


«В проекте бюджета Пенсионного фонда России предусмотрена индексация материнского капитала. Размер материнского капитала в 2022 году составит 503 237 рублей на первого ребенка и 665 009 рублей на второго ребенка», — сказал глава Минтруда РИА Новости на полях Восточного экономического форума.


С 1 января размер маткапитала составляет 483 882 рублей на первенца. При рождении второго ребенка выплата увеличивается на 155 550 рулей. В результате за двоих детей семья получает 639 432 рубля.


Потратить деньги можно на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию матери, товары и услуги для детей-инвалидов, ежемесячную выплату на второго ребенка, рожденного (усыновленного) с 1 января 2018 года.


В июне председатель Совета матерей Татьяна Буцкая предложила президенту России Владимиру Путину расширить программу материнского капитала, в частности, разрешить использовать эти деньги на ремонт жилья. Путин согласился с предложением Буцкой. Однако президент подчеркнул, что деньги нельзя тратить впустую.


«Ремонт — можно подумать. Чтобы деньги не были истрачены впустую. Нужно быть очень внимательным и аккуратным», — заметил российский лидер.


Расширить применение материнского капитала Путину ранее предложила вице-премьер Татьяна Голикова. Если ее идею поддержат, то потратить деньги можно будет на услуги репетиторов, а также на улучшение жилищных условий сразу после рождения ребенка.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2020 году программа материнского капитала была расширена и продлена до 2026 года. Семьи теперь могут получить маткапитал при рождении первенца. При рождении третьего ребенка семья имеет право на компенсацию в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки, которую можно брать под строительство или покупку недостроенного дома. 


Также глава комиссии Общественной палаты России по демографии Сергей Рыбальченко выступил с предложением ввести в стране отцовский капитал в размере 639,4 тысячи рублей. Рыбальченко предложил назначить отцам ежемесячные выплаты по 2,5 тысячи рублей за каждого ребенка, освободить их от налогов, если в семье минимум пятеро детей, а также снизить для них пенсионный возраст (по году за каждого из детей) и обеспечить индексацию пенсий для работающих многодетных родителей на уровне неработающих пенсионеров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...