St
Счетная палата сообщила об «аномальном» росте расходов министерств на IT

Счетная палата сообщила об «аномальном» росте расходов министерств на IT

Минобрнауки после разделения на два ведомства превысило бюджет в 11-12 раз

Минобрнауки после разделения на два ведомства превысило бюджет в 11-12 раз Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Счетная палата выявила «аномалии» в расходах министерств на информационные технологии (IT) в прошлом году. В частности, Минобрнауки после разделения на два ведомства превысило бюджет в 11-12 раз. Траты на IT также в разы увеличились у других министерств.


«Наличие многолетнего временного ряда по IT-бюджетам в разрезе отдельных ведомств позволяет выявить аномалии в профиле IT-расходов ведомств, что, в свою очередь, может послужить стимулом для специальных исследований», — говорится в аналитической записке Счетной палаты. Первым на нее обратил внимание «Коммерсантъ».


После разделения Минобрнауки на Минпросвещения и новое Минобрнауки, два ведомства в 2019 году потратили на информационные технологии 1,65 миллиарда рублей. Суммарно это примерно в 11–12 раз больше, чем у старого министерства в среднем в 2014-2018 годах, посчитали аудиторы. «На что ушли эти суммы?» — недоумевают в Счетной палате.


Росалкогольрегулирование увеличило расходы на IT в четыре-пять раз по сравнению с предыдущим годом, до 800 миллионов рублей. Министерство экономического развития — в четыре раза, до 1,7 миллиарда рублей; Генпрокуратура — в три раза, до 8,5 миллиарда рублей; Росгвардия — в 1,5 раза, до 4,5 миллиарда рублей; МВД — в 1,5 раза, до 10 миллиардов рублей. «На что расходовало свои почти 10 миллиардов рублей силовое ведомство, кроме нашумевших миллиардных закупок ПК?» — обращаются аудиторы к представителям Министерства внутренних дел.


9 ноября Счетная палата представила отчет, согласно которому в России с января по июль 2020 года ускорилась естественная убыль населения. По ее оценке, по сравнению с аналогичным периодом 2019-го убыль населения возросла более чем на 30% и составила 316,3 тысячи человек. В ведомстве назвали демографическую ситуацию неблагоприятной, отметив в большинстве регионов снижение рождаемости и рост смертности.


В конце октября ведомство впервые представило оценку развития экономики России на 2021-2023 годы на фоне пандемии COVID-19. Сценарий развития экономики России Счетной палаты разработан в двух вариантах — нейтральном и рисковом. Оба прогноза предполагают сначала экономический спад, а затем восстановление. Одним из факторов, который окажет влияние на развитие ситуации, авторы называют цены на нефть.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...