St
Пашинян представил план дальнейшей работы своего правительства

Пашинян представил план дальнейшей работы своего правительства

На преодоление кризиса в стране премьер-министр отвел полгода

На преодоление кризиса в стране премьер-министр отвел полгода Фото: © GLOBAL LOOK press / Adrien Vautier
Фото: © GLOBAL LOOK press / Adrien Vautier

Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил дорожную карту из 15 пунктов по дальнейшей работе властей, отметив, что будет инициировать изменения в составе правительства. По данным местных СМИ, Пашинян намерен отправить в отставку почти 80% членов кабмина, которые «бездействовали» во время конфликта в Закавказье.


«Подчеркиваю, что считаю себя главным ответственным за сложившейся ситуацию, однако я также являюсь главным ответственным за установление стабильности и безопасности в стране. Поэтому я представляю дорожную карту, для реализации которой инициировал изменения в составе правительства», — написал Пашинян в Facebook.


Политик, в частности, уточнил, что в планах у него — возобновление переговоров о статусе Нагорного Карабаха, реформа вооруженных сил Армении, восстановление экономики после COVID-19, реформа избирательной системы и введение института специализированных судей для борьбы с коррупцией.


По данным источников газеты «Жоховурд», Пашинян решил, что от должностей будут освобождены министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян, министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, глава Минздрава Арсен Торосян, министр экономики Тигран Хачатрян, министр обороны Давид Тоноян, а также его заместители. В отставку ранее уже ушли глава МИД Зограб Мнацаканян, его заместитель Шаварш Кочарян, а также глава МЧС Феликс Цолакян.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент России Владимир Путин ранее рассказал, что у него сложились «достаточно доверительные и конструктивные» отношения с Пашиняном. «Поэтому мне эти намеки [на изменения в отношении Москвы к Еревану] не очень понятны», — отметил глава государства.


Путин добавил, что «страна, которая находится в достаточно сложном положении, на грани боевых действий, не может себе позволить организацию внутриполитической жизни и власти с помощью улицы». «Обвинения в его [Пашиняна] адрес о каком-то предательстве не имеют под собой никаких оснований», — считает российский лидер.


16 ноября президент Армении Армен Саркисян заявил о необходимости отставки правительства Пашиняна, а также заявил о неизбежности внеочередных парламентских выборов. Саркисян отметил, что управление страной сейчас нужно передать правительству национального согласия. Армения проиграла в конфликте — как на поле боя, так и на дипломатической арене, подчеркнул президент. Потому необходимо вносить изменения в формирование правительства, полагает Саркисян.


Лидеры России, Азербайджана и Армении 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Армянские военные должны покинуть непризнанную республику. Кроме того, Ереван обязан вернуть под контроль Баку ряд районов Нагорного Карабаха — Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский.



Принятое решение вызвало негодование со стороны населения Армении. Часть общества обвинила власть в предательстве национальных интересов. 10 ноября в Ереване начались протестные акции с требованием отставки правительства. Демонстранты не согласились с решением передать ряд районов Азербайджану.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...