St
SCMP: Ссора США и Китая сорвала видеоконферецию стран G20

SCMP: Ссора США и Китая сорвала видеоконферецию стран G20

Вашингтон и Пекин не согласились о расследовании работы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Видеоконференция лидеров стран G20, запланированная на 24 апреля, была отменена из-за ссоры представителей США и КНР, пишет South China Morning Post со ссылкой на источник, участвовавший в подготовке встречи. По его словам, Вашингтон и Пекин поспорили о расследовании работы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — американская сторона желала расследовать ранние действия ВОЗ в борьбе с коронавирусной инфекцией, Китай выступал против этого.


«Таким образом, конференцию отменили буквально в последнюю минуту», — заявил источник газеты, добавив, что заседание может пройти в ближайшие дни, если стороны достигнут компромисса по ВОЗ.


По мнению профессора Шена Дингли, преподающего международные отношения в Фуданском университете в Шанхае, отношения между США и Китаем резко ухудшились из-за спора о ВОЗ. «Китай думает, что США попытаются при помощи расследования по ВОЗ обвинить их в распространении коронавируса. США в свою очередь думают, что ВОЗ была слишком лояльна по отношению к Китаю и из-за этого было допущено распространение вируса, которое привело к множеству смертей в США», — пояснил он.


Президент США Дональд Трамп 15 апреля заявил о приостановке финансирования ВОЗ. По словам американского лидера, эта мера будет действовать 60-90 дней, в течение которых Соединенные Штаты проведут расследование деятельности организации на первых этапах пандемии COVID-19. Позднее госсекретарь Майкл Помпео заявил, что США готовы потребовать отставки руководства ВОЗ.


В первую очередь глава Белого дома обратил внимание на «ориентированность ВОЗ» на Китай. По его словам, организация поначалу не принимала во внимание доклады о возможности передачи коронавируса от человека к человеку, а также говорила, что нет необходимости останавливать поездки в Поднебесную.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...