St
Секретные собрания пресек СКР: на северо-востоке Москвы задержали членов «Свидетелей Иеговы»

Секретные собрания пресек СКР: на северо-востоке Москвы задержали членов «Свидетелей Иеговы»

Следователи завели дело о подготовке деятельности экстремистской организации

Следователи завели дело о подготовке деятельности экстремистской организации Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

Следователи задержали ряд организаторов и участников религиозной организации «Свидетели Иеговы»*, секретно собиравшихся в квартире на северо-востоке Москвы с июня 2019 года. Они изучали запрещенную литературу, а также вербовали новых адептов в столице и других регионах. В СПЧ при президенте РФ и ОНК Москвы Daily Storm рассказали, что в последнее время им не поступали обращения от членов «Свидетелей Иеговы», наибольшее число жалоб приходило в 2018-2019 годах. В России деятельность организации признали экстремистской в 2017 году.


По версии следствия, в июне 2019 года группа лиц, «будучи осведомленной о вступившем в законную силу решении Верховного суда», организовала на северо-востоке Москвы работу подразделения «Свидетелей Иеговы». Участники объединения собирались там до настоящего времени.


«Конспиративные сборы проходили в одной из квартир, расположенной на улице Челюскинской, где последователи изучали религиозную литературу и сведения, содержащиеся в иных источниках информации, пропагандирующих учение «Свидетелей Иеговы», и осуществляли другие действия, характерные для данного объединения», — рассказали в СКР.


Правоохранители завели дело о подготовке деятельности экстремистской организации (части 1, 1.1, 2 статьи 282.1 УК РФ). По делу проводят обыски в 20 регионах. В СКР опубликовали видео с одного из обысков. В ролике запечатлено, как правоохранители взламывают дверь, а затем находят в квартире пачки денег — рубли, доллары и евро, а также запрещенную литературу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Правоохранители часто сообщают об обысках и задержаниях участников «Свидетелей Иеговы» в разных регионах России. Так, в начале ноября в организации работы подразделения экстремистского объединения обвинили жителя Московской области, в августе задержали адептов «Свидетелей Иеговы» в Югре, а в июле — в Астрахани. В июне к 6,5 года колонии за финансирование и подготовку деятельности экстремистской организации приговорили Геннадия Шпаковского из Пскова. Он стал 11-м осужденным к реальному сроку членом «Свидетелей Иеговы», писал портал «ОВД-Инфо».


Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ева Меркачева, а также историк, член СПЧ Николай Сванидзе рассказали Daily Storm, что в последнее время им не приходили жалобы от задержанных или арестованных участников «Свидетелей Иеговы». Правозащитники выступают за смягчение наказаний для приверженцев объединения.


«За последнее время не встречала их [членов «Свидетелей Иеговы»] ни в одном московском СИЗО, но это не означает, что их нет, просто они не обращались и не жаловались. У меня было обращение по «Свидетелям Иеговы» из регионов — последнее из Курска», — сообщила Ева Меркачева. Получивший реальный срок адепт этой запрещенной религиозной организации, тяжело больной Артем Багратян жаловался на плохие условия содержания. Его жалобу перенаправили в курское отделение ОНК. Местные правозащитники не подтвердили факты бесчеловечных условий содержания в изоляторе, рассказала Меркачева.


В последнее время в СПЧ не рассматривали отдельно ситуацию со «Свидетелям Иеговы» в России. Меркачева выразила надежду, что в ближайшее время правозащитники соберутся, чтобы обсудить проблему, и выступят в поддержку смягчения наказаний для последователей организации. «Сроки огромные, и мы же понимаем, что это не преступления против личности — не изнасилования, не убийства. А сроки большие. Мы всегда говорили, что если преступление ненасильственное, сроки должны быть соразмерными», — подчеркнула она.


Николай Сванидзе напомнил, что ранее проблема несоразмерных наказаний для приверженцев «Свидетелей Иеговы» поднималась в том числе на встрече членов СПЧ с президентом России Владимиром Путиным. «В свое время были жалобы [от членов «Свидетелей Иеговы»], но фактически мы ничем не смогли им помочь. Этот вопрос даже ставился на встрече с президентом Путиным, на встрече с СПЧ, и он сказал, что, в общем, это белиберда и, мол, какие к ним [членам «Свидетелей Иеговы»] претензии. Тем не менее воз и ныне там. Конечно, их жалко, потому что это никакая не секта, она не представляет никакой угрозы и опасности. Молятся люди и молятся ну и слава богу», — с сожалением отметил он.


3 ноября правоохранители сообщили, что житель Подмосковья обвиняется в организации ячейки «Свидетелей Иеговы». По данным следствия, мужчина проводил собрания участников запрещенной организации, где рассказывал им содержание религиозной литературы, а также вербовал в экстремистскую ячейку новых сподвижников. Вычислить злоумышленника удалось благодаря совместным действиям следователей, сотрудников ФСБ и МВД, отметили в СКР.



* «Свидетели Иеговы» — религиозная организация, подразделения которой запрещены на территории РФ как экстремистские.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...