St
Семье погибшего бортпроводника SSJ 100 будут 14 лет платить его зарплату

Семье погибшего бортпроводника SSJ 100 будут 14 лет платить его зарплату

«Аэрофлот» намерен выплачивать пособие родственникам Максима Моисеева до достижения его братом совершеннолетия

«Аэрофлот» намерен выплачивать пособие родственникам Максима Моисеева до достижения его братом совершеннолетия
Максим Моисеев Фото: © vk.com / Макс Карев

Семье бортпроводника Максима Моисеева, погибшего при пожаре на борту Sukhoi Superjet 100 в московском аэропорту Шереметьево, будут на протяжении 14 лет, до совершеннолетия его брата Артема, выплачивать зарплату стюарда. О таких планах авиакомпании «Аэрофлот», которой принадлежал сгоревший лайнер, узнали СМИ. Моисеев стал одной из 41 жертвы катастрофы. Бортпроводник погиб, пытаясь спасти пассажиров горящего самолета. 


«Аэрофлот» с мая 2019 года будет ежемесячно перечислять среднемесячную заработную плату Максима с учетом индексации его семье вплоть до совершеннолетия его младшего брата Артема 2015 года рождения», — говорится в письме авиакомпании, поступившем в распоряжение РБК. Представители перевозчика подтвердили агентству подлинность документа, но отказались раскрыть размер среднемесячного дохода погибшего бортпроводника.


Об этих планах «Аэрофлота» также стало известно телеканалу «Дождь». В вышеупомянутом письме, адресованном сотрудникам перевозчика, также указывается, что авиакомпания выплатит по пять миллионов рублей семьям всех погибших. Пострадавшим, которым не потребовалась госпитализация, выплатят по миллиону рублей, попавшим в больницу — по два миллиона рублей. Выжившие члены экипажа, которые находились на борту, получат по три миллиона рублей. В документе подчеркивается, что эти выплаты будут дополнением к обязательным страховым компенсациям.


Как сообщает ТАСС, министр транспорта РФ Евгений Дитрих попросит президента Владимира Путина посмертно наградить Моисеева Орденом Мужества. «В связи с катастрофой самолета Sukhoi Superjet 100, произошедшей 5 мая 2019 года в аэропорту Шереметьево, министр транспорта РФ Евгений Дитрих будет ходатайствовать перед президентом России о награждении бортпроводников ПАО «Аэрофлот»: Максима Моисеева — орденом Мужества (посмертно), а также бортпроводниц Татьяны Касаткиной и Ксении Фогель — государственными наградами за самоотверженность, смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях», — сказали в пресс-службе Минтранса.


По данным ТАСС, 21-летний Моисеев погиб, пытаясь открыть дверь лайнера в горящей задней части воздушного судна. Когда это сделать не удалось, стюард остался в самолете до последнего и помогал пассажирам покинуть его, пока не погиб сам.


Ранее Дитрих сообщил, что семьи погибших в катастрофе в Шереметьево получат по девять миллионов рублей. «Приняты все необходимые решения по выплатам пострадавшим и родственникам погибших. Семьям погибших будет выплачено по девять миллионов рублей. Это — два миллиона страховые выплаты, два миллиона — региональные выплаты, пять миллионов — это выплаты компании «Аэрофлот», — уточнил министр.


Самолет SSJ 100, следовавший из Москвы в Мурманск, потерпел катастрофу вечером 5 мая. Спустя 40 минут после взлета он вернулся в аэропорт вылета, совершил аварийную посадку и загорелся. На борту лайнера находились 78 человек (73 пассажира и пять членов экипажа). Следственный комитет РФ возбудил в связи с ЧП уголовное дело. По данным СКР, пока существуют три версии катастрофы: недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и техников аэропорта; неисправность самого самолета, а также неблагоприятные погодные условия (молния, попавшая в двигатель самолета).



Загрузка...