St
Сенат США обвинил саудовского наследного принца в убийстве журналиста Хашкаджи

Сенат США обвинил саудовского наследного принца в убийстве журналиста Хашкаджи

В резолюции конгрессмены единогласно требуют от Саудовской Аравии наказать Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда

В резолюции конгрессмены единогласно требуют от Саудовской Аравии наказать Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Chokri Mahjoub / ZUMAPRESS.com

Верхняя палата Конгресса США приняла резолюцию, которая официально признает саудовского наследного принца Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда заказчиком убийства журналиста The Washington Post Джамаля Хашкаджи. Убитый в начале октября в Стамбуле обозреватель критиковал первых лиц Саудовской Аравии и содействовал созданию интернет-движения, оппозиционного властям королевства, писали ранее американские СМИ.


«Отношения с наследным принцем такие токсичные, такие испорченные, что я не представляю себе, как можно иметь дело с Саудовской Аравией в будущем, если она не изменится», — цитирует New York Times сенатора-республиканца от Южной Каролины Линдси Грэма.


Резолюция вступит в силу после рассмотрения Палатой представителей США и подписания президентом Дональдом Трампом. Пока неизвестно, будет ли Палата рассматривать документ, сообщило агентство AP.


В Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) США ранее пришли к выводу, что саудовский наследный принц приказал ликвидировать Джамаля Хашкаджи. ЦРУ удалось убедить в этом сенаторов.



Трамп, заинтересованный в сохранении торгово-экономических связей США с Саудовской Аравией, ранее назвал расследование ЦРУ поспешным. В то же время глава государства не исключил вины наследного принца.


Саудовец Джамаль Хашкаджи жил в Америке, критикуя Мухаммеда ибн Салмана, но в октябре отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле и пропал. Там, как выяснилось позднее, его убили, а тело, по имеющимся данным, уничтожили. Прокуратура Саудовской Аравии не сразу признала, что журналист Джамаль был убит именно в дипломатическом представительстве. Вашингтон ввел санкции против 17 причастных к убийству Хашкаджи. Турция запросила у Эр-Рияда экстрадицию замешанных в убийстве, но королевство заявило, что не выдаст виновных.



Загрузка...