St
Сенат США принял Акт Родченкова об уголовной ответственности за допинговый сговор

Сенат США принял Акт Родченкова об уголовной ответственности за допинговый сговор

Глава американского антидопингового агентства Трэвис Тайгерт заявил, что это великий день в борьбе за чистый спорт во всем мире

Сенат США принял Аакт Родченкова, предусматривающий уголовную ответственность за допинговый сговор, сообщил глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт. По его словам, документ не встретил сопротивления в верхней палате Конгресса. Тайгерт отметил, что закон предоставит инструменты, необходимые для защиты чистых спортсменов и привлечения к ответственности тех, кто порочит спорт и спонсоров. После одобрения сенатом документ будет передан на подпись президенту США Дональду Трампу.


«USADA благодарит всех тех, кто сотрудничал над созданием и принятием антидопингового Акта Родченкова 2019 года (RADA), который сегодня не встретил сопротивления в сенате США»,говорится в заявлении Тайгерта, опубликованном на сайте агентства.


Глава USADA отметил, что принятый сенатом закон предоставит инструменты, необходимые для защиты чистых спортсменов и привлечения к ответственности участников международных допинговых заговоров, которые обманывают спорт, спонсоров и наносят вред спортсменам». «Мы особенно благодарны за упорную работу членам и сотрудникам Хельсинкской комиссии США за их помощь в продвижении законопроекта через сенатский комитет и всю верхнюю палату», — добавил он.


Акт Родченкова устанавливает уголовную ответственность для лиц, реализующих мошеннические схемы с допингом. В частности, нарушителя могут наказать штрафом в размере до одного миллиона долларов или отправить в тюрьму на 10 лет. Под действие закона будут подпадать все крупные международные спортивные состязания, в которых участвуют американские спортсмены, а также те турниры, которые спонсируются компаниями, ведущими бизнес в США.


Документ также защищает информаторов и обеспечивает материальное возмещение ущерба спортсменам, пострадавшим от «допинговых сговоров». «Это великий день в борьбе за чистый спорт во всем мире, и мы с нетерпением ждем, когда этот законопроект вскоре станет законом и поможет изменить правила игры для чистых спортсменов к лучшему», — добавил Тайгерт.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Антидопинговый акт Родченкова (RADA) назван в честь главного информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова. Законопроект был внесен в обе палаты Конгресса США в январе 2019 года. В октябре того же года палата представителей единогласно приняла этот законопроект.


Родченков возглавлял Московскую антидопинговую лабораторию в 2006-2015 годах. Впоследствии он стал главным информатором WADA по делу о допинге в российском спорте в 2015-м. В России против Родченкова были возбуждены уголовные дела. В ноябре 2015 года WADA признало работу РУСАДА не соответствующей Всемирному антидопинговому кодексу и лишило российское агентство аккредитации. Международная организация заподозрила власти РФ в создании «государственной системы поддержки употребления допинга спортсменами». Москва эти обвинения отрицала. В мае 2019 года членство РУСАДА в WADA было восстановлено в полном объеме.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...