St
СМИ: Трамп планировал нанести удар по ядерному объекту Ирана

СМИ: Трамп планировал нанести удар по ядерному объекту Ирана

Президента США отговорили от этой идеи советники, предупредив, что такой шаг может привести к широкомасштабному конфликту

Действующий президент США Дональд Трамп 12 ноября консультировался со своими старшими советниками о возможности нанести удар по одному из основных ядерных объектов Ирана. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме. По данным издания, ракетное нападение или кибератака могли быть направлены против иранского завода по обогащению урана, расположенному в городе Натанз.


Как утверждают источники газеты, встреча Трампа со старшими советниками происходила в Овальном кабинете на следующий день после объявления международными инспекторами о значительном увеличении Ираном ядерных материалов. Собеседники издания заявили, что действующий президент США интересовался возможностью «принять меры» в отношении Тегерана и доступными вариантами нанесения удара по ядерным объектам исламской республики.


Вице-президент Майк Пенс, госсекретарь Майк Помпео, врио министра обороны Кристофер Миллер и глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли отговорили Трампа от атаки ядерных объектов Ирана. По данным издания, советники описали президенту потенциальные риски военной эскалации. «Официальные лица покинули встречу, полагая, что ракетная атака по территории Ирана уже не рассматривается», — отмечает газета со ссылкой на представителей администрации Белого дома.


По словам собеседников издания, Трамп продолжает искать способы нанести удар по Ирану и его союзникам, включая иранских ополченцев в Ираке. Как полагает газета, любой удар — ракетное нападение или кибератака — «почти наверняка» будут направлены на завод по обогащению урана в Натанзе. Накануне совещания в Белом доме Международное агентство по атомной энергии сообщило, что запасы урана в Иране теперь в 12 раз больше, чем предусмотрено ядерным соглашением, от которого президент США отказался в 2018 году.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале августа 2020 года США заявили о планах восстановить санкции ООН против Тегерана, руководствуясь Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД). Позже госсекретарь США Майкл Помпео передал председателю Совбеза ООН запрос Вашингтона. По заявлению любой участник СВПД может вернуть санкции против Ирана. Против американского предложения выступили 13 из 15 стран Совета Безопасности.


Госсекретарь Майк Помпео пригрозил России и Китаю санкциями, если они будут противостоять режиму ограничений против Ирана. По словам американского дипломата, любую страну будут приводить к ответственности за нарушение санкций ООН. Глава дипведомства пояснил, что Вашингтон не хочет, чтобы у Тегерана появились российские или китайские ПВО, танки и вооружение.


Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) — политическое соглашение между Ираном и группой государств относительно ядерной программы Ирана. Группа состоит из США, России, КНР, Великобритании, Франции — пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Германии. В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе своей страны из соглашения и анонсировал дополнительные санкции в отношении Ирана. В ответ на это Иран в 2019 году приостановил выполнение двух пунктов сделки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...