St
Сенаторы отозвали резонансный законопроект о необходимости аккредитации визовых центров

Сенаторы отозвали резонансный законопроект о необходимости аккредитации визовых центров

Однако они по-прежнему уверены, что их идея правильная, и они будут добиваться ее реализации

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что он и его коллега сенатор Олег Морозов отзывают ранее внесенный в Госдуму законопроект о необходимости аккредитации визовых центров.


«По-прежнему убеждены в правильности самой идеи и будем добиваться ее законодательного оформления в целях защиты интересов российских граждан. Ситуация, когда в принципе отсутствуют правовое регулирование и контроль за деятельностью частных компаний, неизвестно кому принадлежащих, но имеющих дело с персональными данными граждан и оказывающих массовые услуги населению, не допустима», — написал Косачев.


По его словам, они с Морозовым не могут не учитывать информационную кампанию, развернутую оппонентами, их предложения и подогреваемую, как можно предположить, владельцами и бенефициарами таких центров.


«Чего только не приписали нашему законопроекту — от якобы неминуемого подорожания услуг и вплоть до неизбежного исчезновения самих центров. Оставляем эту оголтелую кампанию на совести тех, кто ее организовал. Можем только посочувствовать гражданам, которых откровенно дезинформировали и запугали. Да мы и сами без всякого сомнения проголосовали бы против закона, закрывающего визовые центры», — подчеркнул Косачев.


Сенатор уточнил, что у него с Морозовым никогда не было намерения закрыть все визовые центры и об этом ни слова не написано в отозванном законопроекте.



Однако российские туроператоторы эту инициативу не оценили и заявили, что ни одна из компаний, которая занимается визами, не сможет пройти предлагаемый в документе фильтр для аккредитации в МИДе. Например, одно из требований к компаниям — наличие филиалов как минимум в 20 регионах страны, не менее трех лет опыта, наличие технических средств для обработки конфиденциальной информации, сертифицированных в соответствии с российским законодательством. Кроме того, доля иностранного участия в уставном капитале компании не может превышать 20%.


Например, такого мнения придерживаются в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Как заявила журналитсам его пресс-секретарь Ирина Тюрина, согласно открытой информации госреестра, как минимум по последнему пункту ни одна из компаний не сможет зарегистрироваться.