St
Сенаторы США призвали Трампа не допустить избрания россиянина главой Интерпола

Сенаторы США призвали Трампа не допустить избрания россиянина главой Интерпола

Избрание Александра Прокопчука президентом организации равносильно тому, что «лиса отвечает за курятник», считают политики

Избрание Александра Прокопчука президентом организации равносильно тому, что «лиса отвечает за курятник», считают политики
Александр Прокопчук Фото: © ruspekh.ru

Группа сенаторов США, состоящая из четырех человек, опубликовала совместное заявление с призывом к американскому президенту Дональду Трампу и Генеральной ассамблее Интерпола выступить против кандидатуры Александра Прокопчука, который является одним из главных претендентов на должность главы международной правоохранительной организации. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте сенатора Роджера Уикера.


«Интерпол, избрав генерал-майора Александра Прокопчука своим новым президентом, сделает так, что лисица будет отвечать за курятник», — сказано в совместном обращении сенаторов.


Американские политики считают, что Россия регулярно использует Интерпол «для сведения счетов и преследования политических оппонентов, диссидентов и журналистов». «Александр Прокопчук лично был вовлечен в эту стратегию запугивания, которая в конечном счете направлена на ослабление демократических институтов и укрепление авторитарного режима [президента РФ Владимира] Путина», — считают сенаторы.


«Мы призываем всех 192 участников [организации] выступить за целостность Интерпола, как законного международного правоохранительного механизма, и голосовать против Прокопчука. Мы продолжаем призывать нашу администрацию использовать свой голос, голос и влияние, чтобы гарантировать, что Интерпол больше не будет кооптироваться Путиным и другими диктаторами в своих собственных гнусных целях», — говорится в заключительной части обращения сенаторов.


Ранее СМИ писали, что фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола стал его вице-президент, генерал-майор российской полиции Александр Прокопчук. Он может стать во главе международной правоохранительной организации уже 21 ноября. Его главный конкурент в борьбе за должность — исполняющий обязанности главы Интерпола, выходец из Южной Кореи Ким Чен Янг.


Необходимость в новом президенте у Интерпола возникла в октябре этого года, когда пропавший в Китае предыдущий глава организации Мэн Хунвэй подал заявление о своей отставке. До этого СМИ сообщали, что Мэн Хунвэя взяли под стражу в конце сентября сразу по прибытии в Китай и власти страны проводят проверку, подозревая того в коррупции. Французские правоохранительные органы закрыли расследование о его исчезновении 14 ноября, хотя точный статус уголовного дела экс-главы Интерпола так и не стал известен.