St
Северная Корея попросила у России 50 тонн пшеницы

Северная Корея попросила у России 50 тонн пшеницы

Россия прорабатывает варианты избавления КНДР от голода, а также детской и материнской смертности

Россия прорабатывает варианты избавления КНДР от голода, а также детской и материнской смертности
Фото: © GLOBAL LOOK Press / imagebroker / Konrad Wothe

КНДР попросила у России 50 тысяч тонн пшеницы бесплатно, объяснив свою просьбу ущербом из-за стихийных бедствий в 2018 году. Также Россия намерена помочь Северной Корее победить детскую и материнскую смертность. Об этом рассказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.


«Сейчас, как меня информировали, российскими ведомствами прорабатывается обращение корейской стороны о безвозмездной поставке 50 тысяч тонн пшеницы для ликвидации ущерба, нанесенного стихийными бедствиями прошлого года», — рассказал сенатор в ходе встречи с чрезвычайным и полномочным послом КНДР в России Ким Хен Чжуном. Цитату приводит ТАСС. Косачев выразил надежду, что решение будет найдено.


По его словам, параллельно власти двух стран обсуждают проект железнодорожного сообщения между странами и возможности для северокорейских рабочих в России, согласно решениям Совбеза ООН. Он добавил, что Россия продолжает оказывать гуманитарную помощь КНДР по линии продовольственной программы ООН. Косачев оценил помощь России за прошлые годы в восемь миллиардов рублей.



Также сенатор отметил, что торгово-экономические отношения России и КНДР находятся «явно не на подъеме». «Этому, конечно же, мешают те санкции, которые введены в отношении КНДР»,— объяснил он. Также сенатор добавил, что Россия против дополнительных односторонних санкций, которые вводят некоторые страны в отношении КНДР. По его словам, Россия «никогда этим не занималась и заниматься не собирается».



Северная Корея просит пшеницу в качестве гуманитарной помощи не в первый раз. К примеру, в 2014 году Россия выделяла КНДР также именно 50 тысяч тонн пшеницы. Однако проблемы с зерновой культурой отмечаются не только в Северной Корее. Так, ранее ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» предупредила, что цены на хлеб в России могут вырасти на несколько процентов из-за роста стоимости пшеничной муки. В итоге зерно подорожало из-за сокращения урожая со 135,4 миллиона тонн в 2017 году до 110 миллионов тонн в 2018 году.