St
Сейм Латвии запретил поставки природного газа из России с 2023 года
Парламент также утвердил схемы сотрудничества с членами ЕС о способах обеспечения запрета голубого топлива undefined

Сейм Латвии запретил поставки природного газа из России с 2023 года

Парламент также утвердил схемы сотрудничества с членами ЕС о способах обеспечения запрета голубого топлива

Сейм Латвии одобрил поправки к закону «Об энергетике» , согласно которым запрет на поставки природного газа из России вводится с 1 января 2023 года. Об этом сообщает Delfi. Парламент страны также утвердил схемы сотрудничества с другими странами ЕС о способах обеспечения запрета импорта российского голубого топлива.


Отмечается, что внести поправки в законодательство страны предложили депутаты от Новой консервативной партии. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич еще в конце мая сообщал о намерении властей возвести станции газоснабжения и отказаться от поставок российского голубого топлива.


Против решения о полном запрете поставок газа из РФ ранее выступала компания Latvijas Gaze. Председатель правления АО Latvijas gaze Айгар Калвитис в апреле заявил, что это обернется энергетическим кризисом в Латвии, а цены для местных жителей существенно вырастут. Latvijas Gaze придется закупать газ по исторически рекордной цене и хранить его в Инчукалнском подземном хранилище. В результате государство будет вынуждено еще больше выделять субсидий для поддержки домашних хозяйств, обращал внимание Калвитис.


Насчет закупок сжиженного природного газа (СПГ) компания также была настроена скептически. В частности, представитель Latvijas Gaze Анастасия Петере указывала: где и сколько СПГ можно было бы закупить и как его доставить — пока непонятно.


С 1 июля основной оператор газотранспортной системы Латвии Latvijas Gaze установил новые тарифы. В итоге голубое топливо оказалось дороже на 65,6%–89,9% — в зависимости от типа потребления. Столь резкий рост связан с тем, что Латвия исчерпала ранее закупленные в РФ объемы газа, а возможности приобретать его по «старой» стоимости больше нет.


Закон «Об энергетике» был принят в Латвии в 1998 году. Он регламентирует получение, использование и хранение источников энергии, а также работу предприятий энергоснабжения.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

С апреля 2022 года недружественные России государства (в список входит и Латвия) обязаны платить за поставки газа из России в рублях. Это можно делать согласно специально созданной схеме с использованием валютного и рублевого счетов в Газпромбанке. В Евросоюзе расчеты в рублях расценили как нарушение.


Ранее глава оператора латвийской газотранспортной системы Conexus Улдис Баррис заявил, что в Прибалтику перестал поступать российский природный газ. Баррис пояснил, что решение Москвы принимать оплату в рублях побудило Литву, Латвию и Эстонию резко снизить объемы поставок, поскольку на них «больше нельзя полагаться». По мнению топ-менеджера, для энергетической безопасности государства следует срочно решать вопрос о строительстве второго СПГ-терминала.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...