St
«Шантаж и давление»: В Мосгоризбиркоме оценили акции протеста независимых кандидатов

«Шантаж и давление»: В Мосгоризбиркоме оценили акции протеста независимых кандидатов

Отдельные кандидаты в Мосгордуму пытаются заставить избирком принять незаконные решения о регистрации, отметили в комиссии

Отдельные кандидаты в Мосгордуму пытаются заставить избирком принять незаконные решения о регистрации, отметили в комиссии
Фото: © GLOBAL LOOK press / Victor Lisitsyn

Часть кандидатов в депутаты Московской городской думы пытается манипулировать общественным мнением и оказывать давление на избирательные комиссии, заявили в столичном избиркоме. В Мосгоризбиркоме также подчеркнули, что в действиях некоторых политиков, отстраненных от участия в выборах в Мосгордуму, могут быть признаки уголовных преступлений, в том числе призывы к массовым беспорядкам и воспрепятствование работе комиссий.


«Все кандидаты без исключения получили итоговые протоколы заседаний рабочих групп окружных избирательных комиссий в установленный срок. В этих протоколах указаны нарушения избирательного законодательства, по составу и в объеме, который может стать основанием для принятия комиссией решения об отказе в регистрации», – говорится в сообщении Мосгоризбиркома.


В комиссии подчеркивают, что законом предусмотрено вручение итоговых протоколов кандидатам не менее чем за двое суток до заседания, чтобы каждый политик мог ознакомиться с итогами проверки и возразить на них в случае несогласия, а также оспорить его в суде. При этом, отмечают в Мосгоризбиркоме, люди вместо изучения протоколов и материалов «открыто и умышленно занимаются манипуляцией общественным мнением и предпринимают незаконные попытки давления на избирательные комиссии».


«Отдельные кандидаты, получив итоговые протоколы, убедились в недостоверности собранных подписей и ошибках в предоставленных документах и шантажом и давлением пытаются заставить ОИК [окружные избирательные комиссии] и МГИК [Московскую городскую избирательную комиссию ] принять незаконные решения о своей регистрации с нарушением законодательства», — уточнили в Мосгоризбиркоме и добавили, что в подобных действиях могут быть признаки правонарушений, подпадающих под действие Уголовного и Административного кодексов РФ.



В центре Москвы 14 июля прошла встреча избирателей с кандидатами в Мосгордуму, в которой преимущественно участвовали независимые выдвиженцы. По оценкам МВД Москвы, в мероприятии приняли участие более тысячи человек, по данным Daily Storm — порядка двух тысяч. Выступали на встрече представители партии «Яблоко», юрист ФБК Любовь Соболь, политики Дмитрий Гудков, Илья Яшин и другие политики. Оппозиционеры выступили против недопуска ряда независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.


6 июля завершился прием документов на регистрацию кандидатов в депутаты Мосгордуму. Вечером 13 июля Гудков и Соболь сообщили, что избиркомы нашли у них достаточное для отказа в регистрации кандидатами в столичную думу число недействительных подписей избирателей. О блокировке подписей столичным избиркомом сообщили многие независимые кандидаты в Мосгордуму, в том числе кандидаты Кирилл Гончаров (32-й округ), Илья Яшин (45-й округ), Александр Соловьев (3-й округ) и другие. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...