St
Шаргунов призвал власть проявить вменяемость и принять закон о «черном октябре»

Шаргунов призвал власть проявить вменяемость и принять закон о «черном октябре»

Пострадавшие в ходе столкновений в сентябре и октябре 1993 года в Москве смогут получить компенсации, отметил парламентарий

Пострадавшие в ходе столкновений в сентябре и октябре 1993 года в Москве смогут получить компенсации, отметил парламентарий
Коллаж: © Daily Storm

Депутат Госдумы от КПРФ, писатель Сергей Шаргунов внес законопроект о компенсации вреда пострадавшим в ходе гражданского конфликта в Москве в 1993 году. Речь идет об участниках событий «черного октября» — вооруженных столкновениях в Москве сторонников Верховного совета и президента Бориса Ельцина. Парламентарий призвал власти показать «признак вменяемости», утвердив новые правила.


«Это поддержка тех людей, многие из которых остались, например, без единственного кормильца в семье, или изувеченными на всю оставшуюся жизнь и не имели никакой поддержки. По моему, это [отсутствие поддержки] нечестно и неблагородно, — сказал Шаргунов корреспонденту «Шторма». — Со стороны государства и Госдумы это [принятие законопроекта] был бы признак вменяемости».


«Я, конечно, сомневаюсь в том, что все будет принято, — продолжил Шаргунов. — Правительство будет говорить, что нет денег на выплаты. Но на самом деле в резерве всегда есть суммы, предусмотренные, например, для жертв катаклизмов, терактов и прочих печальных событий».


В законопроекте Шаргунова прописано, что в рамках каждого отдельного запроса на получение компенсации будет решаться вопрос о сумме выплаты. «Это [сумму компенсации] должны решать суды. Будет учитываться материально положение [истца], характер полученного в 1993 году ранения и все прочее, — уточнил депутат. — Сейчас для нас важно, чтобы Дума приняла это принципиальное решение — утвердила законопроект». 


Доказательством того, что человек пострадал в октябрьских событиях 1993-го, будут медицинские справки, полученные в то время, отметил Шаргунов. При рассмотрении более сложных случаев, например, когда человек будет требовать компенсацию за моральный вред, полученный при наблюдении убийства, представитель КПРФ предложил использовать юридический механизм присуждения компенсаций пострадавшим в ходе террористских актов.


Законопроект вносится Шаргуновым уже во второй раз: в 2016 году новоизбранный депутат выступил с соответствующей инициативой, однако она не встретила поддержки у парламентариев.


Шаргунов является автором романа «1993». В своей книге, вышедшей в 2013 году, он рассказывает о «черном октябре», рисуя портрет целой эпохи — 90-х годов. В интервью «Шторму» 2 октября писатель сказал, что жертвы трагических событий в Москве в октябре 1993-го достойны памятника.