St
Шеф-редактора Sputnik Латвия задержали на 12 часов рижские спецслужбы

Шеф-редактора Sputnik Латвия задержали на 12 часов рижские спецслужбы

Полиция безопасности интересовалась работой Роженцовcа и его издания

Полиция безопасности интересовалась работой Роженцовcа и его издания
Фото: © www.facebook.com/valentin.rozencov

Шеф-редактор Sputnik Латвия Валентинс Роженцовс заявил, что его 4 июля задержали в Риге сотрудники полиции безопасности «для беседы» на 12 часов. Об этом журналист рассказал РИА Новости днем позже.


«Меня задержали для беседы, как это они назвали. Протоколов не составлялось», — сообщил Роженцовс. Он отметил, что формальным задержанием по латвийским законам это не считается, хотя он провел в кабинетах полиции безопасности почти 12 часов.


Журналист пояснил, что спецслужбы интересовались его работой на посту шеф-редактора Sputnik Латвия и функционированием самого ресурса в республике.


Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии ранее высказывался против использования в государственных и общественных медиа материалов агентства Sputnik. В ведомстве заявили, что «тратить средства налогоплательщиков на укрепление и популяризацию бренда Sputnik — не в интересах латвийского общества». Власти Латвии в 2016 году заблокировали сайт Sputnik в национальном сегменте мировой Сети, сославшись на санкции ЕС, введенные в связи с ситуацией на Украине.


Sputnik Латвия — ветвь новостного агентства Sputnik, базирующегося в Москве. Сайт освещает происшествия на мировой политической и экономической арене. Sputnik в свою очередь принадлежит международному новостному агентству «Россия сегодня».