St
Шефом протокола главы правительства вместо Марины Ентальцевой стал Сергей Соболев

Шефом протокола главы правительства вместо Марины Ентальцевой стал Сергей Соболев

Ранее Ентальцева сообщила, что покидает этот пост и планирует продолжить работу в фонде «Сколково»

Ранее Ентальцева сообщила, что покидает этот пост и планирует продолжить работу в фонде «Сколково»
Сергей Соболев Фото: © wikipedia.org / ВАДИМ ЧУПРИН

Председатель правительства России Дмитрий Медведев назначил Сергея Соболева руководителем протокола премьера вместо Марины Ентальцевой, занимавшей этот пост с 2000 года. Об этом сообщила пресс-служба кабинета министров. Ранее 12 ноября Ентальцева заявила о своем решении покинуть этот пост, объяснив свой поступок начавшимся после инаугурации президента в мае текущего года обновлением состава правительства, назвав его «новым политическим циклом».


«[Премьер-министр] Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о назначении Соболева Сергея Александровича руководителем протокола председателя правительства Российской Федерации — заместителем руководителя аппарата правительства Российской Федерации, освободив его от занимаемой должности директора Департамента протокола правительства Российской Федерации», — говорится в сообщении пресс-службы.


Утром 12 ноября Марина Ентальцева дала интервью ТАСС, в котором рассказала, что покидает пост руководителя протокола председателя правительства России — заместителя главы аппарата кабинета министров. По ее словам, ей очень нравились эта работа и коллектив, но за почти 20 лет пребывания на этой должности она смогла реализовать все, что было задумано, и «пришло время для новых людей и идей».


«Почти 20 лет работы в протоколе — это большой срок. Конечно, я очень благодарна и Владимиру Путину, который пригласил меня на работу в Кремль, и Дмитрию Медведеву, который предложил возглавить протокол сначала президента, а затем председателя правительства», — рассказала она в интервью агентству.


Ентальцева считает, что с главой кабинета министров Дмитрием Медведевым у нее сложились хорошие деловые и человеческие отношения. Поэтому, отметила она, принимать решение об уходе с поста было «сложно». «Начавшийся [с обновлением состава кабинета министров после инаугурации президента в мае текущего года] новый политический цикл — это тот момент, когда правильно принять такое решение», — сказала она.


Рассказывая о планах на будущее, Ентальцева отметила, что планирует продолжить работу в фонде «Сколково», где она надеется применить свой опыт и принести пользу.


Сергей Соболев занимал пост директора департамента протокола кабинета министров. Окончил МГИМО при МИД России. Владеет несколькими иностранными языками, в том числе французским, английским и вьетнамским. В период с 1997-го по 2001 год находился в командировке по линии Министерства иностранных дел в российском посольстве во Вьетнаме. С 2001-го по 2008 год работал в пресс-службе и протокольно-организационном управлении президента РФ, с 2008-го по 2012 год руководил управлением президентского протокола.


В сентябре бывшего пресс-секретаря премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталью Тимакову назначили заместителем председателя Внешэкономбанка. Как сообщал Daily Storm накануне, вместо нее новым пресс-секретарем главы правительства стал первый заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Олег Осипов. С 2000 года он работал в кремлевском журналистском пуле, в 2007 году возглавил политическую редакцию РИА Новости, а с 2011-го руководил Объединенной редакцией новостей информагентства.