St
Медведев утвердил новые правила идентификации пользователей мессенджеров

Медведев утвердил новые правила идентификации пользователей мессенджеров

Когда новая система заработает, в мессенджере не удастся общаться, используя анонимную сим-карту

Когда новая система заработает, в мессенджере не удастся общаться, используя анонимную сим-карту
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Bruno Amaral / ZUMAPRESS.com

Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, вводящее новые требования для мессенджеров и операторов сотовой связи. Документ обязывает все сервисы, подобные WhatsApp, Viber или Telegram, которые предоставляют услуги по обмену мгновенными сообщениями, убеждаться в том, что их новые пользователи — реальные абоненты, зарегистрированные у сотовых операторов. Постановление «Об утверждении Правил идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной среды «Интернет» организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями» опубликовано на официальном портале правовой информации.


Новые правила вступят в силу в мае 2019 года. В них прописан уже и так соблюдаемый мессенджерами принцип регистрации номера телефона, при котором абонент вводит в приложении специальный код, полученный по СМС. Принципиальные нововведения касаются следующего шага: мессенджер должен моментально запросить у оператора связи, внесена ли в его базу данных информация о владельце сим-карты, которую регистрирует новый пользователь. Если оператор в течение 20 минут не ответит или сообщит, что сим-карта анонимная, мессенджер должен заблокировать пользователю доступ к услугам.


Речь при этом не идет о сверке паспортных данных с никнеймом пользователя. В документе лишь сказано, что мессенджер должен выяснить «наличие или отсутствие» у сотового оператора «сведений об абоненте абонентского номера, которые предоставлены оператору связи в соответствии с правилами оказания услуг». Таким образом, если новые правила будут соблюдаться, россияне не смогут общаться в мессенджерах с анонимных сим-карт, а представителям российских спецслужб станет проще выявлять подозрительных лиц.



Такую же процедуру запроса мессенджеры, согласно правилам, должны производить в случае, если абонент прекращает пользоваться услугами сотового оператора. Уведомить мессенджер о расторжении договора с абонентом должен сам оператор. На это отведены сутки. После получения уведомления у мессенджера есть 20 минут на повторную идентификацию пользователя.


Новые правила никак не подразделяют мессенджеры на российские и иностранные, притом что среди наиболее популярных у россиян только белорусский Viber имеет официальное представительство в России. WhatsApp, принадлежащий Facebook, зарегистрирован в США, а Telegram с апреля 2018 года оказался вне закона по решению суда.


Telegram был заблокирован в России из-за отказа владельцев мессенджера предоставить ФСБ ключи дешифрования переписки пользователей. В Telegram заявили, что программа технически не предусматривает чтение переписки посторонними. Несмотря на вступившие в силу запреты и предпринимаемые Роскомнадзором усилия для блокировки Telegram, программа продолжает работать на территории России как на мобильных устройствах, так и на стационарных компьютерах.



Загрузка...