St
В Пентагоне оценили российскую военную мощь с точки зрения демографии и экономики

В Пентагоне оценили российскую военную мощь с точки зрения демографии и экономики

Американский генерал Джозеф Данфорд ставит Китай на первое место в списке потенциальных угроз

Американский генерал Джозеф Данфорд ставит Китай на первое место в списке потенциальных угроз
Фото: © kremlin.ru


Председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд заявил, что к 2035 году Россия уступит первое место в качестве главного противника США Китаю. Развернутая российскими властями в начале 2000-х годов масштабная программа перевооружения армии и флота не сможет продолжаться после 2025 года, считают в Пентагоне. Однако сочетание этих двух угроз — России и Китая — представляет серьезнейшую опасность для США, подчеркнул Данфорд.



«Там [в России] снижаются демографические и экономические показатели, — сказал Данфорд в ходе выступления в университете Дьюка, которое транслировалось на сайте Пентагона. — Думаю, следующие 20-30 лет надо рассматривать Китай как угрозу».


Данфорд также отметил, что такого обострения ситуации в мире, которое наблюдается сейчас, не было с момента окончания Второй мировой войны, — он повторил слова Генри Киссинджера, советника президента Барака Обамы, сказавшего об этом еще в 2015 году. «[В 2015 году] мы рассматривали Росcию, Китай, Северную Корею и Иран как страны, которые готовы бросить [нам] вызов. В последнее время мы рассматриваем только Россию и Китай как наиболее серьезных противников», — сказал Данфорд.


В конце сентября министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что российское ядерное оружие является главной угрозой для США. Высокопоставленный чиновник тогда подчеркивал, что ядерной войны между двумя странами быть не может, однако необходимо организовать «сдерживание России». В течение первой половины сентября в Пентагоне не раз заявляли, что готовы к применению оружия против российских и иранских сил, развернутых в Сирии.


22 июня Институт стратегических исследований армии США опубликовал доклад, посвященный России, в котором указывалось, что Москва «ходит по краю» от применения станами НАТО одного из пунктов устава организации, который гласит, что нападение на оного из членов НАТО приравнивает к нападению на всех союзников. В докладе отмечалось, что Россия провоцирует НАТО, прежде всего, в киберпространстве.


В России только в течение 2018 года не раз высказывались встречные опасения, касающиеся активности НАТО и США вблизи российских границ. В апреле и июле министр обороны России Сергей Шойгу говорил, что США стараются во что бы то ни стало сохранить за собой роль мирового гегемона, и что концентрация войск НАТО вблизи российских границе не может не вызывать озабоченности у Москвы, которая вынуждена отвечать зеркально.