St
Шойгу: США идут на все для сохранения роли гегемона

Шойгу: США идут на все для сохранения роли гегемона

Министр обороны России обвинил американские власти в нежелании воевать против ИГ

Министр обороны России обвинил американские власти в нежелании воевать против ИГ
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что США подталкивают мир к новой гонке вооружений, проводят безответственную политику как на Ближнем Востоке, так и в других регионах. Он высказал предположение, что американцы в Сирии никогда не ставили перед собой задачу уничтожить ИГ (запрещено в РФ), стремясь лишь закрепиться в стратегически важном районе с экономической и военной точек зрения.


«Длительное время возглавляемая США мощнейшая коалиционная группировка из более 30 передовых в военном отношении государств не могла справиться с боевиками, а территории, подконтрольные ИГ, только расширялись», — цитирует ТАСС Шойгу, который выступил в Пекине на саммите глав оборонных ведомств стран ШОС.


По словам Шойгу, американские власти на международной арене не руководствуются принципами международного права, преследуя лишь собственные интересы, далеко не всегда совпадающие с позицией других мировых игроков. 


«Соединенные Штаты желают сохранить роль гегемона в международных делах, задействуют любые средства, включая военные, подталкивают страны к новой гонке вооружений, — отметил Шойгу. — Вашингтон не готов к равноправному сотрудничеству даже со своими традиционными партнерами… США, не стесняясь, декларируют, что не устраивающие их тенденции в международной политике и мировой экономике могут быть скорректированы путем опоры на военную мощь».


Говоря о недавнем инциденте в сирийском городке Дума, Шойгу сказал, что заявления западных лидеров о том, что 7 апреля в этом населенном пункте сирийская правительственная армия применила химоружие, не соответствуют действительности. 


«Нельзя допустить, чтобы террористы получили доступ к оружию массового поражения. Зачастую этот фактор используется в провокационных целях, чтобы посеять хаос среди населения, сформировать у мирового сообщества ложное представление о конфликте. Последний пример — явно постановочный характер якобы имевшей место химической атаки в сирийском городе Дума».


Также он отметил, что США и их союзники (Великобритания и Франция), не дожидаясь результатов международного расследования по инциденту в Думе, поступили крайне безответственно, нанеся ракетно-бомбовый удар по позиции сирийских правительственных сил. Несмотря на все, Сирия сейчас имеет прекрасные шансы к возрождению и восстановлению нормальной жизни, отметил Шойгу, и всем странам нужно только помочь Дамаску в этом нелегком деле.


Еще один пример того, к чему приводит политика США, по мнению Шойгу, представляет из себя Афганистан.


«Более чем 15-летнее присутствие в этой исламской республике США и НАТО так и не привело к нормализации обстановки, — считает глава российского оборонного ведомства. — Проводимая Вашингтоном политика фактически способствует активизации террористической деятельности на севере Афганистана». Он также отметил, что особую тревогу вызывает усиление ИГ в Афганистане, численность боевиков которого выросла до четырех с половиной тысяч человек. Из Афганистана и других стран ближневосточного региона боевики пытаются проникнуть уже в Среднюю Азию.


Единственный способ решить эти сложнейшие вопросы мировой безопасности — объединить усилия всех стран, убежден Шойгу: «Следует задействовать потенциал всех региональных стран и международных организаций, включая Шанхайскую организацию сотрудничества».


США и их союзники 14 апреля нанесли ракетный удар по ряду объектов в Сирии. Поводом для операции стало сообщение гуманитарной организации «Белые каски» о том что 7 апреля в Думе войска, подконтрольные Дамаску, применили химическое оружие. «Белые каски» распространили в соцсетях фото и видео с места предполагаемой химатаки. Москва изначально отрицала возможность применения сирийской армией химоружия. Позднее в Минобороны и МИД заявили, что представленные «Белыми касками» фото и видео являются постановочными.


Гражданская война в Афганистане продолжается с 1978 года. За сорок лет конфликта его жертвами стали, по разным подсчетам, до двух миллионов людей.