St
Шевченко призвал допросить Пригожина в связи с убийством журналистов в Африке

Шевченко призвал допросить Пригожина в связи с убийством журналистов в Африке

Общественный деятель прокомментировал ситуацию с гибелью Радченко, Расторгуева и Джемаля в ЦАР

Общественный деятель прокомментировал ситуацию с гибелью Радченко, Расторгуева и Джемаля в ЦАР Максим Шевченко
Максим Шевченко Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya

Журналист Максим Шевченко отреагировал на комментарий бизнесмена Евгения Пригожина Daily Storm по поводу публикации издания Михаила Ходорковского «МБХ медиа» о деле об убийстве Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля из Центра управления расследованиями (ЦУР) в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Пригожин обвинил в причастности к гибели журналистов самого Ходорковского. Шевченко в ответ призвал допросить и Пригожина, и Ходорковского по данному делу.


«Пусть тогда Пригожин и его подручные будут допрошены и дадут показания в связи с убийством в Африке, если настолько уверены в том, кто и как убил Джемаля, Расторгуева и Радченко. И Ходорковского пусть допросят — присовокупят к делу все материалы «Досье» [центр расследований Ходорковского] и исследуют их», — написал Шевченко в своем Telegram-канале «Макс атакует!».


Вместе с тем журналист посетовал, что Следственный комитет России (СКР) не допрашивает Ходорковского, а Пригожина, по словам Шевченко, допрашивать боится. Без готовности дать показания все заявления Пригожина по делу об убийстве в ЦАР ничего не стоят, уверен Шевченко.


Ранее в пресс-службе компании бизнесмена Пригожина «Конкорд» отреагировали на публикацию «МБХ медиа» о том, что некие люди, связанные с предпринимателем, снимают документальный фильм, в котором хотят переложить ответственность за гибель россиян на некие «пришлые банды». В «Конкорде» Daily Storm заявили со ссылкой на «Евгения Викторовича [Пригожина]»: «Не могу комментировать документальное расследование Федерального агентства новостей, целесообразнее обратиться к ним с этим вопросом, но, по имеющейся у меня информации, я абсолютно уверен, что организатором убийства является лично господин Ходорковский».


Ранее в РИА ФАН, которое СМИ связывают с Пригожиным, статью «МБХ медиа» назвали «очередным фейком, вброшенным Ходорковским». Там подчеркнули, что опубликованный журналистами, сотрудничающими с Ходорковским, сценарий не имеет отношения к документальному фильму ФАН. Руководитель ФАН Евгений Зубарев рассказал Daily Storm, что сейчас издание готовит итоговую публикацию и документальный фильм о результатах расследования убийства Радченко, Расторгуева и Джемаля в ЦАР.


Ранее «МБХ медиа» писало, что сотрудники Пригожина якобы снимают для российского телевидения документальный фильм про убийство журналистов из РФ Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля в ЦАР. В материале издания отмечалось, что главные цели фильма «сотрудников Пригожина» — «подать в выгодном мирном свете деятельность ЧВК [частных военных компаний]» и «продемонстрировать эффективную деятельность Путина по поддержанию мира во всем мире».


В «МБХ медиа» утверждали, что связанные с Пригожиным сценаристы якобы также прописали роли для представителя ЧВК, который будет удивляться тому, что Радченко, Расторгуев и Джемаль поехали не на базу к наемным военным, а в другую сторону. В проекте документального фильма также написано, что лидер одной из повстанческих группировок Нуреддин Адам «скажет, что его люди тут ни при чем, «это кто-то из пришлых банд [виновен в убийстве россиян]», говорится в материале «МБХ медиа».


Журналисты Центра управления расследованиями (ЦУР) бизнесмена Михаила Ходорковского Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в ЦАР в июле 2018 года. По словам главреда ЦУР Андрея Коняхина, они поехали туда снимать фильм о частной военной компании Вагнера. По официальной версии, которую озвучил СКР, съемочная группа стала жертвами грабителей. Однако журналисты центра «Досье» (еще одного медиа-проекта Ходорковского) утверждают, что убийство в ЦАР было не простым ограблением, а спланированной операцией, за которой стояли связанные с Кремлем люди и бойцы ЧВК Вагнера.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...