St
Школьный рисунок Поля Гогена продали за 80 тысяч евро

Школьный рисунок Поля Гогена продали за 80 тысяч евро

По словам аукционистов во Франции, написанная в 1865 году картина опровергает тезис о том, что художник был самоучкой

По словам аукционистов во Франции, написанная в 1865 году картина опровергает тезис о том, что художник был самоучкой Картина: © Поль Гоген
Картина: © Поль Гоген

Первый рисунок одного из самых дорогих в мире художников Поля Гогена «Швейцарское шале на Луаре», написанный в 1856 году, был продан на аукционе во Франции за 80 тысяч евро. Первоначальная цена картины была 60 тысяч евро. По словам организаторов аукциона, эта картина опровергает ранее распространенный тезис о том, что Гоген был самоучкой.


По данным издания Le Matin, Гоген нарисовал швейцарское шале (сельский домик в национальном стиле) Эрленбах-им-Зимменталь в возрасте 17 лет по эскизам своего учителя, а не с натуры. Подлинность картины была установлена в 2018 году турецкими специалистами. Отмечается, что покупатель, некий французский бизнесмен, чье имя осталось неизвестным, вел торги по телефону.



Поль Гоген — один из самых известных французских живописцев, родился в семье журналиста с радикальными взглядами, а его бабушка Флора Тристан была одной из первых феминисток-социалисток в стране. Будущий художник в возрасте 17 лет решил убежать от скучной провинциальной жизни и поступил на службу во флот, однако семья его не простила и лишила всякого наследства.


Позже Гоген стал брокером и завел большую семью (у него было пятеро детей). Несмотря на свою профессию, художник продолжал рисовать. Его имя постепенно становилось известным благодаря участию в различных выставках. Позже грянул финансовый кризис и брак Гогена распался. Художник какое-то время жил в одном доме с Винсентом Ван Гогом, однако два мастера не ужились под одной крышей и однажды серьезно повздорили. Ван Гог накинулся на товарища с ножом, но обошлось без жертв.


Позже Гоген уехал на Таити, где написал много своих самых известных картин. Там же он заразился сифилисом, а через несколько лет скончался от сердечного приступа. Признание к Гогену пришло спустя несколько лет после его смерти, когда в Париже усилиями его знакомых было выставлено сразу 227 его картин.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...