St
Шнурова пригласили в экспертный совет при комитете Госдумы по культуре

Шнурова пригласили в экспертный совет при комитете Госдумы по культуре

К совету также присоединились писатель Евгений Водолазкин, народный артист РФ Эдгард Запашный и митрополит Тихон

К совету также присоединились писатель Евгений Водолазкин, народный артист РФ Эдгард Запашный и митрополит Тихон
Коллаж: © Daily Storm

Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская сообщила, что к совету при комитете согласились присоединиться митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), писатель Евгений Водолазкин, гендиректор Большого московского цирка Эдгард Запашный и лидер рок-группы «Ленинград» Сергей Шнуров. Идею пригласить Шнурова участвовать в дискуссиях Ямпольская ранее назвала перспективной. Участники совета соберутся 22 марта на парламентских слушаниях по проекту закона «О культуре».


«Общественный совет при думском комитете по культуре прирастает новыми именами. Как я и анонсировала, начинается «второй призыв». Еще больше независимо мыслящих людей, еще больше смелых, оригинальных суждений о жизни и культуре», написала Ямпольская в Facebook.


«Рада, что и Сергей увидел для себя здесь любопытную перспективу», — отметила она. — Ждем дежурных атак с флангов. Левые, правые, крайние либералы, ультраконсерваторы, кричите быстрее! Нам надо расширяться дальше».



Глава думского комитета рассказала, что идею пригласить в совет Сергея Шнурова ей подал корреспондент журнала «РФ сегодня». Ямпольская привела фрагмент из интервью с ней, которое ранее опубликовала «Парламентская газета»: «Что касается Сергея Шнурова, с которым я недавно вступила в рифмованный диалог, мне его творчество интересно, особенно жанр «утром в инете, вечером в куплете», который он в последнее время для себя избрал. Так что идея перспективная».


Ямпольская также отметила, что «молодежность» особого значения не имеет [в контексте участия в совете при комитете], главное, чтобы человек широко, грамотно и ответственно мыслил». По ее словам, участники приглашались в общественный совет, «исходя из масштаба личности, авторитета в профессии и независимости мышления».


Общественный совет при комитете Госдумы по культуре создавался как площадка для обсуждения государственной культурной политики. Дополнительно создан расширенный экспертный совет, который, как отметила Ямпольская в интервью, «разделившись на группы, будет помогать законодательному регулированию тех или иных областей культуры».



Президент России Владимир Путин ранее поручил своей администрации разработать меры поддержки современной популярной молодежной музыки и визуальных искусств. План первоочередных действий по этому поручению глава государства ожидает увидеть 1 сентября. Администрации Кремля предстоит организовать обсуждение с экспертным сообществом форм господдержки современной поп-музыки, в том числе направлений, востребованных молодежной аудиторией.