St
Посол Великобритании: Сергей и Юлия Скрипаль живы

Посол Великобритании: Сергей и Юлия Скрипаль живы

Нежелание экс-агента ГРУ и его дочери встречаться с российскими властями объяснимо, заявил дипломат

Нежелание экс-агента ГРУ и его дочери встречаться с российскими властями объяснимо, заявил дипломат Сергей Скрипаль и его дочь Юлия Скрипаль
Сергей Скрипаль и его дочь Юлия Скрипаль Коллаж: © Daily Storm

Британский посол в России Лори Бристоу заявил, что бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия Скрипаль живы и находятся в известном Лондону месте. Экс-разведчик и его дочь пострадали весной 2018 года в Великобритании в результате отравления нервно-паралитическим веществом, и после лечения перед СМИ не появлялись.


«Я могу подтвердить, что они живы. Я могу подтвердить, что запрос российского посольства с просьбой встретиться с ними был передан им», — сообщил дипломат в интервью «Интерфаксу».


По его словам, Скрипали не желают встречаться с представителями российского посольства в Лондоне. «Мне кажется, не так уж трудно понять, почему они могут не хотеть встречаться с представителями российского государства. Это их выбор», — отметил Бристоу.


Дипломат подчеркнул, что британская сторона не будет навязывать Скрипалям встречу с представителями МИД РФ. «Мы не вправе навязывать им встречу с российскими чиновниками. Они, разумеется, находятся в безопасном месте. Их пытались убить, используя нервно-паралитическое вещество. Наша обязанность защитить их», — заключил он.



Бристоу также заявил, что Великобритания не собирается принимать поддержку России в расследовании. «Мы уверены, что знаем, кто эти люди [отравившие Скрипалей]. Мы также уверены, что российское правительство знает, кто эти люди. Если российское правительство хочет предоставить нам информацию о своей вовлеченности или вовлеченности своих сотрудников, мы будем это приветствовать, но мы не собираемся проводить совместное расследование», — сказал дипломат. По его словам, попадающая в СМИ информация о поисках отравителей является малой частью того, что Скотленд-Ярд сумел обнаружить в связи с происшествием.


17 февраля газета The Sunday Times, ссылаясь на собственный источник в разведке, сообщила, что состояние здоровья 67-летнего Сергея Скрипаля ухудшилось и что он находится дома, где за ним присматривают несколько врачей. Также в издании предположили, что мужчина вряд ли когда-нибудь полностью избавится от последствий отравления. 18 февраля племянница разведчика Виктория Скрипаль высказала сомнения в том, что ее дядя еще жив. Мать бывшего агента ГРУ Елена Скрипаль 20 февраля обратилась в полицию с просьбой признать ее сына и его дочь Юлию пропавшими без вести. 


4 марта 2018 года в британском городке Солсбери были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По версии британских властей, российские разведчики пытались убить их с помощью боевого отравляющего вещества «Новичок». Россия категорически отрицает причастность к этому преступлению. В июле от действия «Новичка» скончалась Дон Стерджесс, которую подозревали в передозировке наркотиков. Ее партнер, Чарли Роули, также пострадавший от вещества, выздоровел.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...