St
«Наводи на Вашингтон!»: в Исаакиевском соборе хор спел про начало ядерной войны

«Наводи на Вашингтон!»: в Исаакиевском соборе хор спел про начало ядерной войны

В День защитника Отечества исполнили произведение Андрея Козловского «На подводной лодочке, или О зарплате военнослужащих»

В День защитника Отечества исполнили произведение Андрея Козловского «На подводной лодочке, или О зарплате военнослужащих» undefined
Скриншот: © youtube.com / Iron Paradise

Концертный хор Санкт-Петербурга в День защитника Отечества исполнил в Исаакиевском соборе сатирическую песню Андрея Козловского «На подводной лодочке, или О зарплате военнослужащих». В произведении в ироническом ключе рассказывается история экипажа советской атомной подлодки, который готовится нанести ядерный удар по Вашингтону, получая при этом крошечную зарплату. В конце записи слышно, как присутствующие в соборе слушатели долго аплодируют хористам. 



«На подводной лодочке с атомным моторчиком

Да с десятком бомбочек под сотню мегатонн

Пересек Атлантику и зову наводчика:

«Наводи, говорю, Петров, на город Вашингтон!..

И на самолетике сверху друг мой Вовочка

Не с пустыми люками в гости прилетел».


Сделанная 23 февраля запись исполнения песни была выложена в группе концертного хора во «ВКонтакте». Авторы поста отключили возможность для пользователей этой соцсети оставлять комментарии под видео.


Песня была написана Андреем Козловским в 1980 году и считалась сатирической из-за следующих строчек: «Можем все за три рубля!» Автор таким образом указывал на небольшие зарплаты рядового состава ВМФ СССР по сравнению с возлагаемыми на военнослужащих обязанностями. Для слушателя XXI века в песне Козловского есть и не вполне политкорректные строки: «Спят усталые игрушки, негры тихо спят». Эту часть песни 23 февраля хористы также исполнили.




В двух последних (в 2018-м и 2019 году) посланиях к Федеральному собранию президент России Владимир Путин уделил значительное внимание новому российскому оружию. Так, в 2018-м он сообщил, что российские инженеры создали ракету на ядерной силовой установке, которая практически не имеет ограничений по дальности полета. В 2019-м глава государства рассказал об испытании новейшей российской гиперзвуковой ракеты «Циркон». Эта ракета запускается с подводных лодок или надводных кораблей и способна поражать как наземные, так и морские цели. По словам Путина, «Циркон» может развить скорость в девять Махов и поражать цели на расстоянии до тысячи километров.


Исаакиевский собор, построенный во второй половине XIX века, в настоящее время принадлежит государству и является музеем. В 2015 году Русская православная церковь (РПЦ) поднимала вопрос о необходимости передачи себе этого сооружения. В конце декабря 2018 года проблема была окончательно снята — правительство Санкт-Петербурга так и не заключило договор с РПЦ. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...